Discrepância binocular aplicada à percepção das cores
dc.contributor.advisor | Bastos, Helena Rugai | |
dc.contributor.advisor-co1 | Romani, Elizabeth | |
dc.contributor.author | Carvalho, Rommel Figueiredo Formiga Câmara de | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Helena Rugai | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Lorena Gomes Torres de | |
dc.contributor.referees3 | Bessa, Olavo Fontes Magalhães | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | This work aims to develop a preliminary study on the use of binocular disparity to enhance color perception in humans, exploring virtual reality devices for this purpose. Binocular disparity is a phenomenon where distinct colors are overlaid through some visual artifact and subsequently presented to the brain. In order to carry out this work, concepts were reviewed, such as: what color is, how we perceive colors, properties of electromagnetic waves, characteristics of the human eye, and neural pathways responsible for visual perception, with the purpose of presenting intervention methods that alter color perception. This research aims to explore binocular disparity in color perception and propose possibilities for exploring visual and cognitive perception of colors, artistic or graphic applications, thus expanding the range of existing possibilities. These experiments can contribute to the fields of design and communication. Secondary objectives include understanding aspects related to vision and color perception, including the survey of other approaches on the subject from authors who explore the topic. From there, it is believed that it is possible to propose other models of artifacts and/or devices to expose a little-explored phenomenon of vision. Thus, the study aims to contribute to a deeper understanding of color perception and stereoscopic vision, as well as the development of artifacts and the use of technologies that enhance people's binocular visual perception. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe desenvolver um estudo preliminar sobre o uso da discrepância binocular para aumentar a percepção das cores no ser humano, explorando aparatos de realidade virtual para este fim. A discrepância binocular é um fenômeno em que cores distintas são sobrepostas por meio de algum artefato visual e, posteriormente, apresentadas ao cérebro. Para o desenvolvimento deste trabalho foram revisados conceitos, tais como: o que é cor, como percebemos as cores, as propriedades das ondas eletromagnéticas, características do olho humano e vias neurais responsáveis pela percepção da visão, com o propósito de expor métodos de intervenção que alterem a percepção das cores. Esta pesquisa objetiva explorar a discrepância binocular na percepção das cores e propor possibilidades de exploração da percepção visual e cognitiva das cores, aplicações artísticas ou gráficas ampliando a gama de possibilidades já existentes. Experimentos estes que podem contribuir na área do design e da comunicação. São objetivos secundários compreender aspectos relacionados à visão e à percepção das cores, o que inclui o levantamento de outras abordagens sobre a temática, a partir de autores que exploram o tema. A partir daí, acredita-se ser possível propor outros modelos de artefatos e/ou dispositivos para expor um fenômeno pouco explorado da visão. Assim, o estudo visa contribuir para compreensão mais aprofundada sobre a percepção das cores e a visão estereoscópica, e, igualmente, para a elaboração de artefatos e o uso de tecnologias que ampliem a percepção visual binocular das pessoas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Rommel Figueiredo Formiga Câmara de. Discrepância binocular aplicada à percepção das cores. Orientadora: Helena Rugai Bastos. Coorientadora: Elizabeth Romani. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Design | pt_BR |
dc.subject | Cor, Color | pt_BR |
dc.subject | Visão Estereoscópica, Stereoscopic Vision | pt_BR |
dc.subject | Discrepância Binocular, Binocular Disparity | pt_BR |
dc.subject | Percepção, Perception | pt_BR |
dc.subject | Luz, Light | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.title | Discrepância binocular aplicada à percepção das cores | pt_BR |
dc.title.alternative | Binocular discrepancy applied to color perception | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |