Ensaios sobre as políticas de ação afirmativa no ensino superior brasileiro: efeitos da reserva de vagas sobre o desempenho discente no ENADE e os indicadores de fluxo das IES públicas
dc.contributor.advisor: Sampaio, Luciano Menezes Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Raquel Menezes Bezerra
dc.contributor.author: Souza, Éverton Crístian Rodrigues de
dc.contributor.referees1: Sano, Hironobu
dc.contributor.referees2: Oliveira, Felipe Resende
dc.contributor.referees3: Araújo Júnior, Ignacio Tavares de
dc.contributor.referees4: Queiroz, Marcelo Victor Alves Bila
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: Acquiring a college diploma and skills represent an important credential for obtaining higher income and employability. However, for social minorities, such as students from public schools, black, brown and indigenous people and students from low-income families, the chance of success in entering higher education is more remote. The Quota Law and other affirmative action policies aim to make this access more equal, however, they also raise animosity in the public debate about its effectiveness and pertinence. Focused in the affirmative action policies in Brazilian higher education, especially the Quota Law, as an object of analysis this thesis, consisting of two essays, aims to evaluate the impact of affirmative actions on student performance in the 2019 ENADE, and to evaluate the impact of affirmative actions on flow indicators (dropout and completion rates) of Brazilian public HEIs. The first essay estimates a matching model by propensity score of students completing courses evaluated in the 2019 edition of Enade. The second essay employs the estimation of a panel data model, based on a panel composed of microdata from the Higher Education Census and Higher Education Flow Indicators of public HEIs in the interstice from 2010 to 2016. In both studies , among other samples in the sample, the courses are stratified by level of selectivity. The first test showed that although white IFES students are the ones with the best performance on the ENADE test, when paired by observable characteristics, quota students for any type of quota perform better than their counterparts in all subsamples. Quota holders by racial criterion, among students with higher income, and PPI students eligible for quotas, in more selective courses, have lower performances than their respective counterparts. Low-income shareholders, on the other hand, outperform their counterparts in any subsample considered. The second essay evidenced that, based on the impact of reservation of vacancies on the flow indicators, although in several cases there is no statistical significance, or the value is of small magnitude, in general, affirmative actions do not worsen the indicators of flow. The criteria for booking places based on income was the affirmative action profile that generated the most relevant impact, providing higher dropout rates and lower completion rates. The exception was in low selectivity courses. Thus, this thesis shows that the affirmative action policies instituted in Brazilian HEIs, especially the Law of Quotas in IFES, were effective in promoting inclusion and diversification in higher education without compromising the quality of courses, in terms of student performance. quota holders in Enade and the trajectory of students. Therefore, with the need to incorporate adjustments, specifically in the assistance of the most vulnerable students, it is recommended that the policy be continued with a view to achieving its objective.
dc.description.resumo: A aquisição do diploma e competências inerentes à formação em nível terciário representam importante credencial para a obtenção de maiores rendimentos e empregabilidade. No entanto, para as minorias sociais, como estudantes oriundos de escolas públicas, pretos, pardos e indígenas e estudantes integrantes de famílias com baixos rendimentos, a chance de sucesso no ingresso no ensino superior é mais remota. A Lei de cotas e outras políticas de ações afirmativas visam tornar esse acesso mais igualitário, porém, também suscitam animosidade no debate público sobre sua efetividade e pertinência. Tendo como objeto de análise as políticas de ações afirmativas no ensino superior brasileiro, mormente a Lei de cotas, a presente tese, composta por dois ensaios, visa avaliar o efeito das ações afirmativas no desempenho dos estudantes no ENADE de 2019, e avaliar o efeito das ações afirmativas sobre os indicadores de fluxo (taxas de desistência e conclusão) das IES públicas brasileiras. O primeiro ensaio estima um modelo de pareamento por escore de propensão dos estudantes concluintes dos cursos avaliados na edição de 2019 do Enade. O segundo ensaio emprega a estimação de um modelo de dados em painel, tendo por base de dados um painel composto com microdados do Censo da Educação Superior e Indicadores de Fluxo do Ensino Superior das IES públicas no interstício de 2010 a 2016. Em ambos os estudos, dentre outros recortes na amostra, os cursos são estratificados por nível de seletividade. O primeiro ensaio evidenciou que embora os estudantes brancos de IFES sejam os com melhor desempenho na prova do ENADE, quando pareados por características observáveis, os estudantes cotistas por qualquer tipo de cota têm melhor desempenho que sua contraparte em todos os recortes de subamostras. Cotistas por critério racial, dentre os estudantes com maior renda, e estudantes PPI elegíveis a cotas, em cursos mais seletivos, têm desempenhos inferiores às suas respectivas contrapartes. Já os cotistas de baixa renda tem desempenho superior à sua contraparte em qualquer subamostra considerada. O segundo ensaio evidenciou que, com base no efeito da reserva de vagas sobre os indicadores de fluxo, apesar de em diversos casos não haver significância estatística, ou o valor ser de pequena magnitude, de modo geral, as ações afirmativas não pioram os indicadores de fluxo. O critério de reserva de vagas por renda foi o recorte de ação afirmativa que gerou o efeito mais relevante, proporcionando maiores taxas de desistência e menores taxas de conclusão. A exceção foi nos cursos de baixa seletividade. Com isso, a presente tese evidencia que as políticas de ações afirmativas instituídas nas IES brasileiras, sobretudo a Lei de cotas nas IFES, foram efetivas em promover a inclusão e diversificação no ensino superior sem comprometer a qualidade dos cursos, no que toca à performance dos cotistas no Enade e a trajetória dos estudantes. Logo, com necessidade de incorporação ajustes, especificamente na assistência dos estudantes mais vulneráveis, recomenda-se que a política seja continuada com vistas ao alcance de seu objetivo.
dc.identifier.citation: SOUZA, Éverton Crístian Rodrigues de. Ensaios sobre as políticas de ação afirmativa no ensino superior brasileiro: efeitos da reserva de vagas sobre o desempenho discente no ENADE e os indicadores de fluxo das IES públicas. Orientador: Luciano Menezes Bezerra Sampaio. 2023. 123f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Políticas de ações afirmativas
dc.subject: Cotas
dc.subject: Indicadores de fluxo
dc.subject: Desempenho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Ensaios sobre as políticas de ação afirmativa no ensino superior brasileiro: efeitos da reserva de vagas sobre o desempenho discente no ENADE e os indicadores de fluxo das IES públicas
dc.typedoctoral: Thesis