Ensino através de quadrinhos e sua significação turística: um estudo com base nos gibis Zé da Jia
dc.contributor.advisor: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Marcos Antônio de Andrade Medeiros
dc.contributor.author: Lemos, Ébeson Rolim
dc.contributor.referees1: Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcos Antônio de Andrade
dc.contributor.referees3: Cavalcante, Islaine Cristiane Oliveira Gonçalves da Silva
dc.date.issued: 2019-11-27
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the comics Zé da Jia as pedagogical material of formation for tourism. Its specific objectives are: to investigate the socio-cultural aspects and their influence on comics; to evaluate the pedagogical purposes of comics in the process of tourism education; to articulate the didactic relationship of the comic strip Zé da Jia with the teaching of tourism. The methodology used in this article is characterized as an exploratory-descriptive study of a qualitative nature. It covered the bibliographic and documentary research from a historical panorama on comics and their importance in the process of tourism education. The collection of verbal material was obtained from open questions guided by the technique of Content Analysis of Bardin (2016). The ethical procedures of the interview were conducted according to the guidelines of the Research Ethics Committee (REC) of the UFRN, and its Free and Informed Consent Form (ICF). The research shows that the creation of comics is a complex process where the comic book writer is required to be creative and knowledgeable in order to prepare the stories. It reveals that in general there is a balance between drawing and text acting in the formation of the reader. It is observed that the periodicity is relative to the production flow and depends on sources of funding and partnerships, since it is necessary to create new themes that enable the continuity and scope of this publication in more schools and other institutions. It notes that the distribution is due to the cooperation between the author and the contractor. It attests that the comic can reach more people when it is shared among family members and by other individuals. It concludes that the aim of this study is to make the comic strip Zé da Jia as a didactic tool for education in Potiguar tourism by the didactic contribution in which it describes the characteristics of the landscape, the history and the characters of the cities in a playful language and easy to understand.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar os quadrinhos Zé da Jia como material pedagógico de formação para o turismo. Tem-se como objetivos específicos: investigar os aspectos socioculturais e sua influência sobre os quadrinhos; avaliar as finalidades pedagógicas dos quadrinhos no processo de educação turística; articular a relação didática do quadrinho Zé da Jia com o ensino do turismo. A metodologia utilizada neste artigo caracteriza-se como um estudo exploratório-descritivo de natureza qualitativa. Abarcou a pesquisa bibliográfica e documental a partir de um panorama histórico sobre os quadrinhos e sua importância no processo da educação turística. A coleta do material verbal foi obtida a partir de questões abertas. Foi orientada pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Os procedimentos éticos da entrevista foram conduzidos conforme às orientações do Comitê de Ética da Pesquisa (CEP) da UFRN, e seu Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A pesquisa mostra que a criação de quadrinhos é um processo complexo onde exige do quadrinista criatividade e conhecimento para elaboração das histórias. Revela que em geral existe um equilíbrio entre o desenho e o texto atuando na formação do leitor. Observa-se que a periodicidade é relativa ao fluxo de produção e depende de fontes de financiamento e parcerias, visto que é preciso criar novas temáticas que viabilizem a continuidade e o alcance dessa publicação em mais escolas e em outras instituições. Constata que a distribuição se deve em função da cooperação entre o autor e o contratante. Atesta que o quadrinho pode alcançar mais pessoas quando é compartilhado entre familiares e por outros indivíduos. Conclui que o alvo desse estudo é tornar o quadrinho Zé da Jia como uma ferramenta didática para a educação turística do turismo potiguar pela contribuição didática em que descreve as características da paisagem, da história e dos personagens das cidades em uma linguagem lúdica e de fácil entendimento.
dc.identifier: 2016098744
dc.identifier.citation: LEMOS, Ébeson Rolim. Ensino através de quadrinhos e sua significação turística: um estudo com base nos gibis Zé da Jia. 2019. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Educação; Turismo; Quadrinhos;
dc.subject: Education; Tourism; Comics.
dc.subject.cnpq: Turismo. Ciências Sociais. Educação
dc.title: Ensino através de quadrinhos e sua significação turística: um estudo com base nos gibis Zé da Jia
dc.typebachelor: Thesis