Dois ensaios sobre especulação: aspectos teóricos e institucionais
dc.contributor.advisor: Bezerra, Márcia Maria de Oliveira
dc.contributor.author: Sena, Valéria Cristina de Souza Lima Galvão de
dc.contributor.referees1: Mendonça, Ana Rosa Ribeiro de
dc.contributor.referees2: Roos, Breno Carvalho
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: The work consists of two essays on speculation, considering theoretical and institutional aspects on the subject. The first of them deals with Keynes' theories and the changes they undergo over time, aiming to identify some of the perspectives that his writings offer, explaining speculation: i) in organized commodity markets; ii) considering its effects in systemic terms. The reading of the works points to the change in the view of the speculative agent, which contributes to Keynes' analysis of the macroeconomic impacts of speculation in investment markets in the General Theory, potential generators of instability and crises. The second essay addresses the organized markets in the United States and Brazil and aims to resort to the literature to recover some speculative operations that occurred at different times in the American and Brazilian markets. Considering that speculation is part of the process of organization of these markets, the examination of speculative practices can provide indications about aspects of the evolution and degree of sophistication of these institutions over time in both countries.
dc.description.resumo: O trabalho é composto por dois ensaios sobre especulação, considerando aspectos teóricos e institucionais sobre o tema. O primeiro deles trata as teorias de Keynes e as mudanças que sofrem ao longo do tempo, tendo como objetivo identificar algumas das perspectivas que os escritos dele oferecem, explicando a especulação: i) em mercados organizados de commodities; ii) considerando os seus efeitos em termos sistêmicos. A leitura das obras aponta para a mudança na visão do agente especulador, o que contribui à análise que Keynes faz sobre os impactos macroeconômicos da especulação em mercados de investimentos na Teoria Geral, potenciais geradores de instabilidade e crises. O segundo ensaio aborda os mercados organizados nos Estados Unidos e no Brasil e tem o objetivo de recorrer à literatura para recuperar algumas operações de caráter especulativo que ocorreram em diferentes momentos nos mercados americanos e brasileiros. Considerando que a especulação faz parte do processo de organização desses mercados, o exame de práticas especulativas pode fornecer indicações acerca de aspectos da evolução e grau de sofisticação dessas instituições ao longo do tempo nos dois países.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SENA, Valéria Cristina de Souza Lima Galvão de. Dois ensaios sobre especulação: aspectos teóricos e institucionais. Orientadora: Dra. Márcia Maria de Oliveira Bezerra. 2024. 48f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Especulação
dc.subject: Mercados organizados
dc.subject: Crises econômicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Dois ensaios sobre especulação: aspectos teóricos e institucionais
dc.typemaster: Thesis