Polo de turismo do Seridó: criação e reconfiguração
dc.contributor.advisor | Todesco, Carolina | |
dc.contributor.author | Ferreira, Josefa Lidiane dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Taveira, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rodrigo Cardoso da | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | This research has as a goal to analysis the process of reconfiguration of Polo de Turismo do Seridó, located inside of Rio Grande do Norte State, from of the criteria’s developed by Ministério do Turismo to organized the cities and strategic regions to form the tourist Brazilian map. For this, first of all, we show a theory reflection about public policy, beyond of a synthesis of the main tourism policy, turning in successive governments, that made reference to the tourism planning by the selection of “tourist regions”, in some case denominated tourist polo that had effects in the Rio Grande do Norte, more specifically, in the region of Seridó Potiguar. The research is qualitative by the way of policies, planes and programs of tourism in a federal and local scope. From a qualitative analysis of these official documents, it can be verified that the PNMT and specifically the PRT induced the formation of the Polo de Turismo do Seridó, however, without show clears criteria of selection to the cities for their formation, that taken the region to be composed by 17 cities. In other moment, more recently, the PRT proposed the actualization of tourist Brazilian map, putting on criteria merely bureaucratic for the selection of the cities, in the case of Polo Seridó the criteria application over by their reconfiguration reducing the region to a 9 cities. The number of cities that composed the region of Polo de Turismo Seridó and their variations it’s a case between many that show the fragility of theory references methodologies of public policy in tourism area. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de reconfiguração do Polo de Turismo do Seridó, localizado no interior do estado do Rio Grande do Norte, a partir dos critérios desenvolvidos pelo Ministério do Turismo para organizar os municípios e as regiões estratégicas para compor o Mapa do Turismo Brasileiro. Para isso, primeiramente, apresentamos uma reflexão teórica sobre política pública, além de uma síntese das principais políticas de turismo, dos sucessivos governos, que fizeram referência ao planejamento do turismo pela seleção de “regiões turísticas”, em alguns casos denominados de polos de turismo, que tiveram rebatimentos no Rio Grande do Norte, mais especificamente, na região do Seridó Potiguar. A pesquisa tem caráter qualitativo, utilizando-se do levantamento de políticas, planos e programas de turismo no âmbito federal e estadual. A partir de uma análise qualitativa desses documentos oficiais, pode-se aferir que o PNMT e especificamente o PRT induziram a formação do Polo de Turismo do Seridó, entretanto, sem apresentar critérios claros de seleção dos municípios para sua composição, o que levou a região a ser composta por 17 municípios. Num segundo momento, mais recentemente, o PRT propõe a atualização do Mapa de Turismo Brasileiro, elegendo critérios meramente burocráticos para a seleção dos municípios, no caso do Polo Seridó a aplicação desses critérios acabaram por reconfigurá-lo, reduzindo-o a 9 municípios. O número de municípios que compõem a região do Polo de Turismo do Seridó e suas variações é um caso dentre muitos que revelam a fragilidade das referências teórica-metodológicas das políticas públicas na área do turismo. | pr_BR |
dc.identifier | 2012975580 | pr_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Josefa Lidiane dos Santos. Polo de Turismo do Seridó: criação e reconfiguração. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2016. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo), Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino do Seridó, Currais Novos, RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Políticas Públicas - Turismo. Mapa do Turismo Brasileiro. Polo de Turismo do Seridó. | pr_BR |
dc.subject | Public Policies - Tourism. Tourist Brazilian Map. Polo de Turismo do Seridó. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Turismo | pr_BR |
dc.title | Polo de turismo do Seridó: criação e reconfiguração | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |