Mecanismos de viabilidade econômica da bovinocultura no Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor: Penha, Roberto Silva da
dc.contributor.author: Fernandes Neto, José de Anchiêta
dc.contributor.referees1: Nascimento Neto, Antônio Martins do
dc.contributor.referees2: Lopes, Sócrates Dantas
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: The work in question seeks, through a quantitative and qualitative analysis, expose the economic viability of cattle farming in the Seridó region of Rio Grande do Norte and how it can be raised, since such activity is of utmost local importance due to the national recognition of the meat and cheese produced, these being direct products of cattle farming and in what ways this economic activity can be adapted to make the socioeconomic relationship of those involved excellent, studying existing concepts and others with possible adherence and after applying a socioeconomic questionnaire, strengths, weaknesses, opportunities and threats were highlighted, the need to prioritize efficient nutrition, measurement and technical adjustments, strategic marketing planning by combining the existing structure and experience are the appropriate paths for the activity. After observing the local reality, it was possible to prove the existence of a perception present in local cattle farmers, regarding attention to nutrition and the type of animal, which may be a consequence of a market selection where those who were not adapting left cattle farming, but the lack of more expressive government support and institutions that could develop more efficiency in the sector was evident. Techniques that are now considered simple in other regions are little disseminated in Seridó, due to lack of knowledge or financing conditions; technologies such as rotational grazing paddocks, artificial insemination and mechanical milking are rare
dc.description.resumo: O trabalho em questão procura, através de uma análise quantitativa e qualitativa, expor a viabilidade econômica da bovinocultura da região Seridó do Rio Grande do Norte e como esta pode ser alcançada, uma vez que tal atividade é de suma importância local devido ao reconhecimento nacional da carne e do queijo produzidos. Esses, produtos diretos da bovinocultura e de que maneiras esta atividade econômica pode ser adequada tornado excelente a relação socioeconômica dos envolvidos, estudando conceitos existentes e outros com possível adesão e após aplicação de um questionário socioeconômico, forças, fraquezas, oportunidades e ameaças foram evidenciadas, a necessidade em priorizar uma nutrição eficiente, mensuração e ajustes técnicos, planejamento estratégico mercadológico ao se combinar a estrutura e experiência existentes são os caminhos adequados a atividade. Após observar a realidade local foi possível comprovar a existência de uma percepção presente nos pecuaristas locais, quanto a atenção a nutrição e ao tipo de animal, pode ser consequência de uma seleção mercadológica onde quem não estava se adaptando saiu da bovinocultura, mas ficou em evidência a falta de um apoio mais expressivo governamental e de instituições que poderiam desenvolver mais eficiência ao setor, técnicas hoje já consideradas simples em outras regiões são pouco difundidas no Seridó, por falta de conhecimento ou condições de financiamento, tecnologias como piquetes de pastejo rotacionado, inseminação artificial e ordenha mecânica são raros
dc.identifier.citation: FERNANDES NETO, José de Anchiêta. Mecanismos de viabilidade econômica da bovinocultura no Seridó Potiguar. 2025. Orientador: Roberto da Silva Penha. 40f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas (DCEA)
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Seridó
dc.subject: Bovinocultura
dc.subject: Cattle farming
dc.subject: Planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Mecanismos de viabilidade econômica da bovinocultura no Seridó Potiguar
dc.title.alternative: Mechanisms for the economic viability of cattle farming in Seridó Potiguar
dc.typebachelor: Thesis