Fãs de K-Pop e comunicação no espaço digital: um estudo sobre cultura representativa, participativa e criativa
dc.contributor.advisor: Andrade, Alice Oliveira de
dc.contributor.author: Neri, Ana Clara
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: In a world of individuals with fragmented identities, there is still a point of convergence. K-Pop fandom culture is a space for virtual convergence through participatory communication. The identity of these communities is a determining factor in how they present themselves to the world and how their participants interact with each other. Within the digital space, this identity is transformative, re-signifying the way communication develops, pointing to a style and structure completely different from traditional means of communication. Fandoms have an attitude of participation and creativity through the presence of representativeness. This research aims to analyze this behavioral structure within cyberspace and understand what kind of communication is developed. The hypotheses presented are related to the identity issue as a precursor to the modification of contemporary communication. The methodology encompasses bibliographical research; case study analyzing fanbase products; and the collection of data through a questionnaire carried out with the fans, in order to bring results based on their behavior.
dc.description.resumo: Em um mundo de indivíduos de identidades fragmentadas, ainda existe um ponto de confluência. A cultura de fandoms de K-Pop é um espaço de convergência virtual através de uma comunicação participativa. A identidade destas comunidades é um fator determinante na forma como se apresentam ao mundo e como seus participantes interagem entre si. Dentro do espaço digital, essa identidade é transformadora, ressignificando a maneira como a comunicação se desenvolve, apontando um estilo e estrutura completamente diferentes dos meios tradicionais de comunicação. Aos fandoms, cabe uma postura de participação e a criatividade através da presença da representatividade. Esta pesquisa tem como objetivo analisar esta estrutura comportamental dentro do ciberespaço e entender que tipo de comunicação é realizada. As hipóteses apresentadas relacionam-se à questão identitária como precursora da modificação da comunicação contemporânea. A metodologia abarca a pesquisa bibliográfica; estudo de caso analisando os produtos das fanbases; e a coleta de dados através de questionário realizado com os fãs, de maneira a trazer resultados baseados em seu comportamento.
dc.identifier.citation: NERI, Ana Clara Bilro Medeiros Barros. Fãs de K-Pop e comunicação no espaço digital: um estudo sobre cultura representativa, participativa e criativa. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Comunicação participativa
dc.subject: Cultura participativa
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Espaço digital
dc.subject: Fandoms
dc.subject: Representatividade
dc.subject: Participatory communication
dc.subject: Participatory culture
dc.subject: Cultural identity
dc.subject: Digital space
dc.subject: Fandoms
dc.subject: Representativeness
dc.title: Fãs de K-Pop e comunicação no espaço digital: um estudo sobre cultura representativa, participativa e criativa
dc.title.alternative: K-Pop fans and communication in the digital space: a study on representative, participative and creative culture
dc.typebachelor: Thesis