Análise da condição financeira dos municípios que integram o Geoparque Seridó, exercícios de 2018 a 2023
dc.contributor.advisor | Barbosa, Mayara Bezerra | |
dc.contributor.author | Souza, Jhainny de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Ana Lucia Candeia de | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento Neto, Antônio Martins do | |
dc.date.issued | 2025-01-24 | |
dc.description.abstract | The present study aimed to diagnose the financial condition of the municipalities that comprise the Geopark Seridó from 2018 to 2023. For this purpose, the analysis model based on the Financial Trend Monitoring System (FTMS) was employed, which considers environmental, organizational, and financial factors. The data were obtained from accounting statements, such as the Annual Balance Sheet (DCA), the Summary Budget Execution Report (RREO), and the Fiscal Management Report (RGF), available in the Brazilian Public Sector Accounting and Fiscal Information System (SINCOFI), as well as from information provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Ministry of Social Development and Assistance, Family and Fight Against Hunger (MDS), and the Rui Barbosa Institute (IRB). After being structured in spreadsheets, the data were analyzed using the proposed model. The results indicated that among the six municipalities of the Geopark Seridó, Acari, Currais Novos, and Parelhas stood out with a good financial condition, despite unsatisfactory performance in organizational factors. Carnaúba dos Dantas showed a neutral financial condition, with balanced performance in environmental factors, varied performance in financial factors, and unsatisfactory performance in organizational factors. Cerro Corá displayed a financial condition ranging from neutral to unsatisfactory, with predominantly unsatisfactory financial indicators and poor performance in organizational factors. Lagoa Nova was classified as having an unsatisfactory financial condition, with deficient performance in organizational and financial factors and varied results in environmental factors | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo diagnosticar a condição financeira dos municípios que compõe o Geoparque Seridó, nos exercícios de 2018 a 2023. Para tanto, empregou-se o modelo de análise baseado no Sistema de Monitoramento da Tendência Financeira (FTMS), que considera fatores ambientais, organizacionais e financeiros. Os dados foram obtidos a partir de demonstrativos contábeis, como o Balanço Anual (DCA), o Relatório Resumido de Execução Orçamentária (RREO) e o Relatório de Gestão Fiscal (RGF), disponibilizados no Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SINCOFI), além de informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) e do Instituto Rui Barbosa (IRB). Após serem estruturados em planilhas eletrônicas, os dados foram submetidos ao modelo proposto. Os resultados indicaram que, entre os seis municípios do Geoparque Seridó, Acari, Currais Novos e Parelhas destacaram-se com boa condição financeira, apesar de desempenho insatisfatório nos fatores organizacionais. Carnaúba dos Dantas teve condição financeira neutra, com desempenho equilibrado nos fatores ambientais, desempenho variado nos financeiros e insatisfatório nos organizacionais. Cerro Corá mostrou condição financeira entre neutra e insatisfatória, com indicadores predominantemente insatisfatórios nos fatores financeiros e desempenho ruim no organizacional. Lagoa Nova foi classificado com condição financeira insatisfatória, com desempenho deficiente nos fatores organizacionais e financeiros, e resultados variados nos ambientais | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jhainny de. Análise da condição financeira dos municípios que integram o Geoparque Seridó, exercícios de 2018 a 2023. Orientadora: Mayara Bezerra Barbosa. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Análise da condição financeira | pt_BR |
dc.subject | Municípios | pt_BR |
dc.subject | Geoparque Seridó | pt_BR |
dc.subject | Financial condition analysis | pt_BR |
dc.subject | Municipalities | pt_BR |
dc.subject | Geopark Seridó | pt_BR |
dc.title | Análise da condição financeira dos municípios que integram o Geoparque Seridó, exercícios de 2018 a 2023 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |