A história de piabinha: o processo criativo de uma webcomic
dc.contributor.advisor: Born, Rodrigo Montandon
dc.contributor.author: Santos, Débora Fernanda Andrade dos
dc.contributor.referees1: Born, Rodrigo Montandon
dc.contributor.referees2: Guaraldo, Lais
dc.contributor.referees3: Salles, Laurita Ricardo de
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: A História de Piabinha is a nonfictional graphic narrative adapted from the cordel of the same name by the poet and cordelist Gilberto Cardoso (2019), which narrates the admirable deeds of a female dog, remarkable in the imaginary of a community in the countryside of Rio Grande do Norte, northeastern Brazil. In this work, I register and reflect about the process of creation of this webcomic, as are popularly called the comic strips conveyed online, presented in the continuous strip format; having in mind the notions of spatio-topia and artrology developed by Thierry Groensteen (2015), the “infinite canvas” proposal by Scott McCloud (2006) and the concept of creation in networks by Cecília Almeida Salles (2008).
dc.description.resumo: A História de Piabinha é uma narrativa gráfica não-ficcional adaptada do cordel homônimo do poeta e cordelista Gilberto Cardoso (2019), que narra os feitos admiráveis de uma cadela, marcantes no imaginário de uma comunidade do interior do Rio Grande do Norte. Neste trabalho, faço registro e reflexão acerca do processo de criação desta webcomic, como são popularmente denominadas as histórias em quadrinhos veiculadas online, apresentada no formato de faixa contínua; tendo em mente as noções de espaçotopia e artrologia desenvolvidas por Thierry Groensteen (2015), a proposta de “tela infinita” de Scott McCloud (2006) e o conceito de criação em redes de Cecília Almeida Salles (2008).
dc.identifier.citation: SANTOS, Débora Fernanda Andrade dos. A história de piabinha : o processo criativo de uma webcomic. 2021. 70 f. TCC (Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Artes Visuais
dc.subjectwebcomic
dc.subjectprocesso de criação
dc.subjecthistória em quadrinhos
dc.subjectartes visuais
dc.subjectcreative process
dc.subjectcomics
dc.subjectvisual arts
dc.title: A história de piabinha: o processo criativo de uma webcomic
dc.typebachelor: Thesis