A livre iniciativa como propulsora da liberdade contratual no direito do trabalho: fatores para o fortalecimento das relações trabalhistas
dc.contributor.advisor: Silveira Neto, Otacílio dos Santos
dc.contributor.author: Izídio, Mariana Maria Nunes
dc.contributor.referees1: Silveira Neto, Otacílio dos Santos
dc.date.issued: 2019-06-13
dc.description.abstract: Despite being a fundamental item in Brazilian economic order, the principle of free enterprise has been, in fact, mitigated over years by a great amount of bureaucratic procedures and expenses requested to undertake an enterprise or maintain business in this country. This scenario impacts economic growth and, consequently, labor relations, it occurs by unemployment increasing and consequent devaluation of work: it promotes a large supply of workers and little demand for labor. The Labor Law, with all its good intentions, couldn’t solve this problem, as there’s still much litigiousness in this field, less than half of private sector’s employees work formally and there are about 13 million unemployed individuals in the country. This study has as objective to establish the relationship between the effectiveness of free enterprise and strengthening of labor relations, emphasizing negotiation on labor field. The methodological procedure applied was the deductive one, as concrete applications are extracted from generalistic principles, also were conducted statistic data analysis, literature review and jurisprudential research. In conclusion, it’s inferred that labor relations would be beneficially affected by reducing the costs and obstacles on undertaking enterprises and business expansion in Brazil.
dc.description.resumo: O princípio da livre iniciativa, embora elevado a fundamento da ordem econômica no Brasil, vem sendo, na prática, intensamente mitigado no decorrer dos anos, em razão da grande quantidade de entraves e custos para iniciar ou manter negócios no país. Esse cenário acaba por afetar o crescimento econômico e, consequentemente, as relações trabalhistas, por gerar desemprego e reduzir a valorização do trabalho, uma vez que resulta em alta oferta de trabalhadores para pouca demanda por mão-de-obra. Nem mesmo o Direito do Trabalho, com toda a sua benevolência aos trabalhadores, tem dado solução, pois ainda há uma alta litigiosidade neste âmbito, menos da metade dos empregados do setor privado trabalham no mercado formal e existem cerca de 13 milhões de desempregados no país. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é estabelecer a relação entre a efetivação da livre iniciativa e o fortalecimento das relações trabalhistas, com ênfase às negociações no âmbito laboral. O procedimento metodológico aplicado foi o dedutivo, pois extrai-se de princípios gerais aplicações concretas, além da utilização de dados estatísticos, revisão bibliográfica e pesquisa jurisprudencial. Como conclusão, infere-se que as relações de trabalho serão afetadas de forma benéfica com a redução de custos e obstáculos para iniciativa e expansão de negócios no país.
dc.identifier: 2014071948
dc.identifier.citation: IZÍDIO, Mariana Maria Nunes. A livre iniciativa como propulsora da liberdade contratual no direito do trabalho: fatores para o fortalecimento das relações trabalhistas. 2019. 65 f. Monografia (Graduação) - Curso de Direito, Centro de Ciências sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Direito Econômico
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Livre iniciativa
dc.subject: Negociação laboral
dc.subject: Economic Law
dc.subject: Labor law
dc.subject: Free enterprise
dc.subject: Labor negotiation
dc.title: A livre iniciativa como propulsora da liberdade contratual no direito do trabalho: fatores para o fortalecimento das relações trabalhistas
dc.typebachelor: Thesis