Nasci primeiro, sou mais empático?
dc.contributor.advisor: Lopes, Fívia de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Lara Gomes de Souza
dc.contributor.author: Rocha, Ana Luiza Menezes da
dc.contributor.referees1: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.referees2: Silva, Phiética Raíssa Rodrigues da
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: Empathy is a socio-emotional skill that begins to be developed in childhood. Given this, family relationships are present from an early age, contributing to the development and learning of individuals also regarding this skill. Thus, only children, first-born children and their siblings develop their levels of empathy, according to their family experience. Therefore, birth order and sex may be factors that influence empathy levels, and our objective was to verify the effect of these factors. The research was carried out with 147 participants, including children aged 5 to 10 years, with collections carried out in schools (private and municipal) and in the Human Behavior Evolution Laboratory (LECH/UFRN). There were no significant differences in any of the hypotheses tested, that is, empathy levels were similar among children regardless of sex or birth order. One factor that we understand as a possible limitation in our work is the small age range of the participants, which may have influenced our results, because the age of the siblings (when they were present) was very close to that of the first-born children, not considering different stages of the development. From our results, we conclude that empathy is not linked to individuals' birth order or sex.
dc.description.resumo: A empatia é uma habilidade socioemocional que começa a ser desenvolvida na infância. Visto isso, as relações familiares estão presentes desde cedo, contribuindo para o desenvolvimento e aprendizado dos indivíduos também quanto a essa habilidade. Assim, filhos únicos, primogênitos e seus irmãos, desenvolvem seus níveis de empatia, de acordo com sua vivência em família. Diante disso, a ordem de nascimento e o sexo podem ser fatores que tem influenciam sobre os níveis de empatia, tendo sido nosso objetivo verificar o efeito desses fatores. A pesquisa foi realizada com 147 participantes, contando com crianças de 5 a 10 anos, com coletas realizadas em escolas (particular e municipal) e no Laboratório de Evolução do Comportamento Humano (LECH/UFRN). Não houve diferenças significativas em nenhuma das hipóteses testadas, ou seja, os níveis de empatia foram semelhantes entre as crianças independente do sexo ou ordem de nascimento. Um fator que compreendemos como uma possível limitação em nosso trabalho é a faixa etária reduzida dos participantes, que pode ter influenciado em nossos resultados, porque a idade dos irmãos (quando havia presença deles) era muito próxima à dos primogênitos não sendo contempladas diferentes fases do desenvolvimento. A partir de nossos resultados, concluímos que a empatia não está ligada à ordem de nascimento ou ao sexo dos indivíduos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: ROCHA, Ana Luiza Menezes da. Nasci primeiro, sou mais empático? Orientadora: Fívia de Araújo Lopes. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisiologia e Comportamento
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Empatia
dc.subject: Primogênitos
dc.subject: Filho único
dc.subject: Sexo
dc.subject: Socioemocional
dc.subject: Empathy
dc.subject: First-borns
dc.subject: Only child
dc.subject: Sex
dc.subject: Socio-emotional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Nasci primeiro, sou mais empático?
dc.title.alternative: I was born first, does that make me more empathetic?
dc.typebachelor: Thesis