Transparência ativa: estudo de caso do portal eletrônico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Cruz, Adriano Charles da Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Acymara Catarina Zumba de
dc.contributor.referees1: Silva, Maria Aparecida Ramos da
dc.contributor.referees2: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: The Access to Information Law (Law No. 12,527/2011) is an important democratic advance as a result of the engagement of civil society and Brazil's adhesion to a global movement to encourage government transparency. This research carried out a diagnosis through the investigation of compliance with the LAI, specifically regarding active transparency on the website of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte - IFRN, through a survey of the essential elements for active transparency described in the LAI and in the Active Transparency Guide (GTA) for Bodies and Entities of the Federal Executive Power (BRASIL, 2019), the examination of the level of transparency of information on the IFRN institutional website with the application of a checklist built from the LAI and of the GTA's guidelines, and of the proposal of improvements for the adaptation of the institutional site to the rules of the right to information of public interest. The research used a qualitative and quantitative approach, descriptive, with the adoption of the inductive method and application of the bibliographic and documentary research technique. As a result of the diagnosis, it was found that the most deficient areas are “social participation” and “revenues and expenses”, which represent 20% of the thematic areas, classified with an insufficient level of transparency, which can significantly compromise the exercise of social control. The other areas, which represent 80% of the topics, were classified as having a partial transparency level. The observed gaps concern mainly failures in updating, integrity and authenticity of data. It is concluded that the active transparency of the IFRN on its website is partial. At the end, a model was built with parameters for the creation of an internal monitoring of the transparency of the entity's website.
dc.description.resumo: A Lei de Acesso à Informação (Lei nº 12.527/2011) é um importante avanço democrático consequência do engajamento da sociedade civil e da adesão do Brasil a um movimento global de estímulo à transparência governamental. A presente pesquisa realizou um diagnóstico por meio da investigação do cumprimento da LAI, especificamente quanto à transparência ativa no sítio eletrônico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN, por meio do levantamento dos elementos essenciais à transparência ativa descritos na LAI e no Guia de Transparência Ativa (GTA) para Órgãos e Entidades do Poder Executivo Federal (BRASIL, 2019), do exame do nível da transparência da informação no sítio institucional do IFRN com a aplicação de checklist construído a partir da LAI e das orientações do GTA, e da proposição de melhorias para a adequação do sítio institucional às regras do direito à informação de interesse público. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e quantitativa, descritiva, com a adoção do método indutivo e aplicação da técnica de pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado do diagnóstico foi constatado que as áreas mais deficitárias são “participação social” e “receitas e despesas”, que representam 20% das áreas temáticas, classificadas com nível de transparência insuficiente, o que pode comprometer sensivelmente o exercício do controle social. As demais áreas, que representam 80% dos temas, foram classificadas com nível de transparência parcial. As lacunas observadas dizem respeito, principalmente as falhas na atualização, integridade e autenticidade dos dados. Conclui-se que a transparência ativa do IFRN em seu sítio eletrônico é parcial. Ao final foi construído um modelo com parâmetros para a criação de um monitoramento interno da transparência do sítio eletrônico da entidade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Acymara Catarina Zumba de. Transparência ativa: estudo de caso do portal eletrônico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. 2021. 141f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Transparência ativa
dc.subject: Lei de Acesso à Informação
dc.subject: Acesso à informação
dc.title: Transparência ativa: estudo de caso do portal eletrônico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis