Avaliação da qualidade de vida em mulheres grávidas de alto risco: um estudo piloto
dc.contributor.advisor | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-4140-5568 | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Joyce Maria Pereira de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0000-8284-0318 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Tatiana Camila de Lima Alves de | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Livia Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: Although pregnancy is a physiological and common event in a woman's reproductive life, some of her individual characteristics, behaviors, and lifestyle choices can influence the course of gestation. The presence of underlying pathologies and unfavorable evolution of such behaviors leads to a high-risk pregnancy. Among the most prevalent complications are Gestational Diabetes Mellitus (GDM) and Gestational Hypertension (GH). Therefore, assessing the quality of life (QoL) in high-risk pregnancies can be an important factor in the care of women with this condition. Objective: To assess the quality of life in pregnant women diagnosed with GDM and GH in a specialized high-risk maternity ward. Methodology: This pilot study employed an observational and cross-sectional design. Thirty pregnant women diagnosed with GDM and GH participated, allocated into three groups: those with a diagnosis of GDM (Group 1), those diagnosed with GH (Group 2), and those with a diagnosis of both GDM and GH (Group 3). In the evaluation, all volunteers completed a general questionnaire covering sociodemographic, gynecological, obstetric, and clinical data, along with the World Health Organization Quality of Life–bref (WHOQOL– bref) questionnaire. Descriptive statistics, the Kruskall-Wallis test, and Dunn's post-test were used for data analysis. Results: There was no statistically significant difference in sociodemographic and obstetric data between the groups. In the assessment of quality of life, there was a statistically significant difference in the environmental domain (p=0.02). There was no statistically significant difference in the physical (p=0.23), psychological (p=0.23), and social relationship (p=0.45) domains. The physical domain had the lowest mean when compared to the other domains. Conclusion: Group 1 showed a worse outcome in the environmental domain. It was observed that almost all domains of the quality of life assessment were classified as regular, except for the physical domain, which was classified as needing improvement. It is suggested that the assessment of Quality of Life (QoL) be considered an important part of high-risk prenatal care as a tool for a comprehensive and expanded approach to the pregnant woman, allowing for a broader evaluation of health conditions and well-being. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Embora a gestação seja um evento fisiológico e comum na vida reprodutiva da mulher, algumas das suas características individuais, comportamentos e estilo de vida, interferem no percurso da gestação. A presença de alguma patologia de base e evolução desfavorável de tais comportamentos, leva a condição de gestação de alto risco. Dentre as complicações mais prevalentes estão a Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) e a Hipertensão Gestacional (HG). Por isso, avaliar a qualidade de vida (QV) na gestação de alto risco, pode ser um fator importante na assistência da mulher com essa condição. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida em mulheres gestantes diagnosticadas com DMG e HG em uma maternidade especializada no alto risco. Metodologia: Trata-se de um piloto cujo desenho foi observacional e transversal. Participaram 30 mulheres gestantes com diagnóstico médico de DMG e HG alocadas em três grupos: gestantes com diagnóstico de DMG (Grupo 1), gestantes diagnosticadas com HG (Grupo 2) e gestantes com diagnóstico de DMG e HG (Grupo 3). Na avaliação, todas voluntárias responderam o questionário geral com dados sociodemográficos, ginecológico, obstétrico e dados clínicos, além do questionário de investigação da qualidade de vida, World Health Organization Quality of Life–bref (WHOQOL–bref). A estatística descritiva, o teste de Kruskall-Wallis e pós-teste de Dunn foram utilizados para análise dos dados. Resultados: Não houve diferença estatística significativa dos dados sociodemográficos e obstétricos entre os grupos. Na avaliação da qualidade de vida, houve diferença estatisticamente significativa no domínio de meio ambiente (p=0,02). Não houve diferença estatisticamente significativa nos domínios físico (p=0,23), psicológico (p=0,23) e na relação social (p=0,45). O domínio físico apresentou a menor média quando comparado aos demais domínios. Conclusão: O Grupo 1 apresentou pior resultado no domínio meio ambiente. Observou-se que quase todos os domínios da avaliação da qualidade de vida foi classificada como regular, com exceção do domínio físico, classificado como necessita melhorar. Sugere-se que a avaliação da Qualidade de Vida (QV) seja considerada parte importante do cuidado pré-natal de alto risco como uma ferramenta para um olhar integral e ampliado da gestante, que permite avaliação mais ampla das condições de saúde e bem estar da gestante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joyce Maria Pereira de. Avaliação da qualidade de vida em mulheres grávidas de alto risco: um estudo piloto. Orientadora: Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral Micussi. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Assistência integral à saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade de vida em mulheres grávidas de alto risco: um estudo piloto | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of quality of life in high-risk pregnant women: a pilot study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |