Caracterização de um perfil de planossolo nátrico na bacia hidrográfica do Rio Barra Nova - RN
dc.contributor.advisor: Reis, João Santiago
dc.contributor.author: Paiva, Francisco das Chagas Araújo de
dc.contributor.referees1: Reis, João Santiago
dc.contributor.referees2: Souza, Sara Fernandes Flor de
dc.contributor.referees3: Lucena, Rebecca Luna
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Regarding the characteristics related to the northeastern semi-arid region, this region stands out for having geo-environmental characteristics with a predominance of high temperatures combined with a precipitation pattern that favors the occurrence of a water deficit, both superficial and subsurface, that lasts a good part of the year, exerting direct influence on its ecological and soil dynamics. The formation of soils in these environments is influenced by low rainfall levels associated with high levels of evapotranspiration. Within this scenario, the class of Planossolos previously called Solonetz-Solodizados gains relevance, distinguishing itself by being one of the typical soils attributed to the lowest parts of this region. Planossolos have a very poor drainage capacity due to the formation and densification of their subsurface horizons resulting from the abrupt increase in clay. They are commonly found in areas subject to water saturation conditions, they present notable divergences between the A or E and B horizons, resulting in abrupt transitions. Therefore, this study aimed to characterize the morphological, physical and chemical nature of a Planossolo located in the the municipality of Ouro Branco, in addition to inferring the allochthonous or autochthonous character of its source material. Chemical analyzes (pH, exchangeable cations, exchangeable acidity, potential acidity, organic carbon, cation exchange capacity, among others), physical analyzes (particle size analysis) were carried out and its morphology was evaluated in the field. Granulometric analyzes highlighted the abrupt textural change between the horizons of the soil profile, revealing a densification in subsurface layers. Chemical analyzes revealed that the profile has a high pH, and with a predominance of Ca2+, Mg2+ and Na+ in the exchange complex, giving rise to a soil with high levels of sodium saturation. The textural contrast between the A, E and Btn horizons are consistent with characteristics resulting from the alteration of clay minerals “in situ” in the Btn horizon and the transport of materials between the horizons resulting from ferrolysis and argilluviation and/or elutriation. The results of sand fractionation revealed that the soil's original material is autochthonous, due to the homogeneity of the distribution of sand-sized particles vertically, ruling out the hypothesis of fluvial deposition considered from its position in the landscape.
dc.description.resumo: O semiárido brasileiro se destaca por ter características geoambientais com predominância de elevadas temperaturas aliadas a um padrão de precipitações que favorece a ocorrência de um déficit hídrico tanto superficial quanto subsuperficial que dura uma boa parte do ano, exercendo influência direta sobre sua dinâmica ecológica e edafológica. A formação dos solos nesses ambientes, é influenciada por baixos índices pluviométricos associados com os altos índices por evapotranspiração. Dentro desse cenário, ganha-se relevância a classe dos Planossolos antes denominados de Solonetz-Solodizados, que se distingue dos demais por ser um dos solos típicos atribuídos as partes mais baixas dessa região. Os Planossolos apresentam uma capacidade de drenagem bastante deficiente em decorrência da formação e do adensamento de seus horizontes subsuperficiais decorrente do incremento abrupto da argila. São comumente encontrados em áreas sujeitas a condições de saturação por água, apresentam notórias divergências entre os horizontes A ou E e B, resultando em transições abruptas. Diante disso esse estudo teve por objetivo a caracterização morfológica, física e química de um Planossolo localizado na zona rural do município de Ouro Branco, além de inferir sobre o caráter alóctone ou autóctone de seu material de origem. Foram realizadas análises químicas (pH, cátions trocáveis, acidez trocável, acidez potencial, carbono orgânico, capacidade de troca catiônica, dentre outras), física (análise granulométrica) e sua morfologia foi avaliada em campo. As análises granulométricas evidenciaram a mudança textural abrupta dentre os horizontes do perfil de solo, revelando um adensamento em camadas subsuperficiais. As análises químicas revelaram que o perfil apresenta um pH elevado, e com o predomínio de Ca2+, Mg2+ e Na+ no complexo de troca, dando origem a um solo com índices elevados de saturação por sódio. O contraste textural entre os horizontes A, E e Btn, são consistentes com características resultantes da alteração de argilominerais “in situ” no horizonte Btn e do transporte de materiais entre os horizontes decorrentes da ferrólise e da argiluviação e/ou elutriação. Os resultados do fracionamento da areia revelaram que o material de origem do solo é autóctone, em virtude da homogeneidade da distribuição de partículas de tamanho areia verticalmente, descartando a hipótese de deposição fluvial considerada a partir de sua posição na paisagem.
dc.identifier.citation: PAIVA, Francisco das Chagas Araújo de. Caracterização de um perfil de Planossolo Nátrico na Bacia Hidrográfica do Rio Barra Nova – RN. Orientado: João Santiago Reis. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Geografia
dc.subject: Solos do semiárido
dc.subject: Pedologia
dc.subject: Gênese e classificação de solos
dc.subject: Semiarid soils
dc.subject: Pedology
dc.subject: Soil genesis and classification
dc.title: Caracterização de um perfil de planossolo nátrico na bacia hidrográfica do Rio Barra Nova - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis