O profissional de apoio para o aluno com autismo: um relato de experiência na Educação Infantil
dc.contributor.advisor | Nunes, Débora Regina de Paula | |
dc.contributor.author | Silva, Lizandra Silvestre da | |
dc.contributor.referees1 | Walter, Elizabeth Cynthia | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Mariana Queiroz Orrico de | |
dc.contributor.referees3 | Nunes, Débora Regina de Paula | |
dc.date.issued | 2022-12-01 | |
dc.description.abstract | Due to inclusive policies, the presence of children with autism spectrum disorder (ASD) in regular schools has become increasingly expressive. As the scientific literature indicates, the increase in the number of these students in regular schools does not guarantee that inclusion is, in fact, taking place. It is therefore necessary to analyze the quality of education offered to this population. In this sense, the objective of this study was to analyze the support offered to a student with ASD in the context of Early Childhood Education (ECE). This is a case study of qualitative nature, carried out during an internship experience in a public ECE school in the city of Natal/RN. The participants of the study were Marcos (pseudonym), a 5-year-old student diagnosed with ASD, his teacher aide (TA), the student's father, and an intern (author of the work). Data were produced from participant observations and semi-structured interviews. The results reveal that the inclusion of the child with ASD is carried out through support networks, which points out the TA as one of the central figures. The data also indicate the importance of the child's interaction with their peers and the relevance of the partnership between the school and the family. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido às políticas inclusivas, a presença de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em escolas regulares tem se tornado cada vez mais expressiva. Como indica a literatura científica, o aumento no número desses alunos nas escolas comuns não assegura que a inclusão esteja, de fato, ocorrendo. É preciso, portanto, analisar a qualidade da educação ofertada a essa população. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar o suporte ofertado a um aluno com TEA no contexto da Educação Infantil. Trata-se de um estudo de caso de cunho qualitativo, realizado durante uma experiência de estágio em um Centro Municipal de Educação da rede pública da cidade de Natal/RN. Participaram do estudo Marcos (pseudônimo), um aluno de 5 anos, com diagnóstico de TEA, seu acompanhante terapêutico (AT), o pai do aluno, e uma estagiária (autora do trabalho). Os dados foram produzidos a partir de observações participantes e entrevistas semiestruturadas. Os resultados revelam que a inclusão da criança com TEA é realizada por meio de redes de apoio, que trazem como uma das figuras de destaque o AT na escola. Os dados indicam, ainda, a importância da interação da criança com seus pares e a relevância da parceria entre a escola e a família. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lizandra Silvestre da. O profissional de apoio para o aluno com autismo: um relato de experiência na educação infantil. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Child Education | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
dc.subject | Inclusão Escolar | pt_BR |
dc.subject | School inclusion | pt_BR |
dc.subject | Profissional de Apoio | pt_BR |
dc.subject | Support professional | pt_BR |
dc.title | O profissional de apoio para o aluno com autismo: um relato de experiência na Educação Infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | The support professional for the student with autism: an experience report in early childhood education | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |