O que você quer ser quando crescer? da consciência corporal ao treinamento pré-expressivo
dc.contributor.advisor | Haderchpek, Robson | |
dc.contributor.author | João Paulo Silva Amorim | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | This final paper is a memoir and deals with my training process inside and outside the Federal University of Rio Grande do Norte. With the poetic license of a memoir, I initially propose to answer the following question: “What do you want to be when you grow up?”. Throughout the text, I revisit my relationship with the arts through digressions of memory: with drawing, dance and theater. My interest in the body and in body awareness is revealed throughout my trajectory, and physical education also becomes an attractive place for me, until I decide to enroll in the Bachelor's Degree in Theater at UFRN and I start to rediscover my body and my artistic practice. However, at a certain point in my graduation, I come across the curricular component “Elements of Pre-Expressive Training” and a change occurs in my body practice, first as a student and then as a monitor of the discipline. Working with the matrices helps me to understand other body paths and allows me to reflect on my special interest in the area of body preparation. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso traz uma escrita em formato memorial e trata do meu processo de formação dentro e fora da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Com a licença poética de uma escrita memorial eu me proponho inicialmente a responder a seguinte questão: “O que você quer ser quando crescer?”. Ao longo texto eu vou revisitando através de digressões da minha memória a relação com as artes: com o desenho, com a dança e com o teatro. Meu interesse pelo corpo, pela consciência corporal vai sendo revelado ao longo da minha trajetória e a educação física também se torna um lugar atraente para mim, até que eu decido ingressar no Curso de Licenciatura em Teatro da UFRN e vou redescobrindo o meu corpo e o meu fazer artístico. Contudo, em determinado momento da minha graduação eu me deparo com o componente curricular “Elementos do Treinamento Pré-Expressivo” e acontece uma reviravolta com a minha prática corporal, primeiramente como aluno e em seguida como monitor da disciplina. O trabalho com as matrizes me ajuda a compreender outros percursos corporais e me permite refletir sobre esse meu interesse especial para área de preparação corporal. | |
dc.identifier.citation | AMORIM, João Paulo Silva. O que você quer ser quando crescer? da consciência corporal ao treinamento pré-expressivo. Orientado: Robson Haderchpek. 2025. 64 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes, Universidade Federal do rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Licenciatura em Teatro | |
dc.subject | Consciência Corporal | |
dc.subject | Formação do Ator | |
dc.subject | Pré-Expressivo | |
dc.subject | Processo de Criação | |
dc.subject | Matrizes | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | O que você quer ser quando crescer? da consciência corporal ao treinamento pré-expressivo | |
dc.title.alternative | What do you want to be when you grow up? From body awareness to pre-expressive training | |
dc.type | bachelorThesis |