Lateralidade da dor pós eletroestimulação transcraniana por corrente continua em pacientes com fibromialgia
dc.contributor.advisor: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigo Pegado de Abreu Freitaspr_BR
dc.contributor.author: Matias, Monayane Grazielly Leite
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees2: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.referees3: Mescouto, Karime Andrade
dc.date.issued: 2017-12-08
dc.description.abstract: Introduction: Fibromyalgia is a chronic, diffuse and generalized painful disease, in addition to presenting associated symptoms. Transcranial direct currente stimulation (TDCS) is a non pharmacological therapeutic method that improves the painful condition of fibromyalgia through a modulation of the cerebral cortex applied in the M1 area. METHODS: A randomized controlled trial was carried out in 24 patients in two intervention groups: TDCS and TDCS SHAM, performed anthropometric and sociodemographic data, besides the application of questionnaires and the collection of the pain thresholds of Fibromyalgia with the algometer. Results: The TDCS improved the pain threshold in 3 points in the right hemisphere and 4 points in the left hemisphere. However, there was no difference in the analysis after the application of 5 days of TDCS when comparing the two hemodies. Clinically, pain improvement occurs equally in the 2 hemiforms in the active group. Conclusion: There was no statistical difference between the two hemiforms after the intervention in the left primary motor area (M1).pr_BR
dc.description.resumo: Introdução: A fibromialgia é uma doença com quadro doloroso crônico, difuso e generalizado, além de apresentar sintomas associados. A ETCC é um método terapêutico não – farmacológica, que melhora o quadro doloroso da fibromialgia através de uma modulação do córtex cerebral aplicada na área M1. Materiais e métodos: Estudo randomizado controlado, foram estudados 24 pacientes, em 2 grupos de intervenção: ETCC e ETCC sham, realizou coleta de dados antropométricos, sociodemográficos, além da aplicações de questionários e coleta do limiar dos pontos dolorosos da Fibromialgia com o algômetro. Resultados: A ETCC melhorou o limiar doloroso em 3 pontos no hemicorpo direito e 4 pontos no hemicorpo esquerdo. Entretanto não houve diferença na análise após a aplicação de 5 dias de ETCC quando comparado os dois hemicorpos. Clinicamente, a melhora da dor ocorre de forma igual nos 2 hemicorpos no grupo ativo. Conclusão: Não houve diferença estastistica entre os dois hemicorpos após a intervenção na área motora primaria (M1) esquerda.pr_BR
dc.identifier: 2013038439pr_BR
dc.identifier.citation: MATIAS, Monayane Grazielly Leite. Lateralidade da dor pós eletroestimulação transcraniana por corrente continua em pacientes com fibromialgia. 2017, 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.departmentfisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Fibromialgia, Dor crônica, Estimulação transcraniana por corrente continua.pr_BR
dc.subject: Fibromyalgia, Chronic pain, Transcranial current stimulation.pr_BR
dc.title: Lateralidade da dor pós eletroestimulação transcraniana por corrente continua em pacientes com fibromialgiapr_BR
dc.title.alternative: Laterality of pain after current continuous curranial eletroestimulation in patients with fibromyalgiapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR