A importância da gestão de pessoas para o sucesso nas organizações públicas
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Aquino, Francisco Erinaldo de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Feitor, Carlos David Cequeira | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Bianca Josefa Ribeiro de | |
dc.date.issued | 2021-09-08 | |
dc.description.abstract | This study aims to investigate how the adoption of people management practice in public administration contributes to improving the service provided to citizens. The research is a descriptive, field study with a quantitative approach. The population is comprised of employees of the State School Desembargador Licurgo Nunes, located in the municipality of Marcelino Vieira-RN. The sample is composed of 13 professors, 01 principal and 01 viceprincipal, 01 typist, both employees and with a teaching career plan; 04 general service assistants, 02 cooks, 01 doorman who are outsourced employees, totaling 23 employees working in the institution. The data collection technique was performed through an online questionnaire, analyzed using the descriptive statistics technique. The results reveal that most employees actually know the school's administrative routine. It is concluded that motivation, engagement, mission, vision, values and planning, clarity from the top management, are agents of integration in the school community. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo investigar como a adoção da prática de gestão de pessoas na gestão pública contribui para a melhoria do serviço prestado ao cidadão. A pesquisa trata-se de um estudo descritivo, de campo e com abordagem quantitativa. A população é compreendida por funcionários da Escola Estadual Desembargador Licurgo Nunes, situada no município de Marcelino Vieira-RN. A amostra é composta por 13 professores, 01 diretor e 01 vice-diretor, 01 digitador, ambos funcionários e com o plano de carreira do magistério; 04 auxiliares de serviços gerais, 02 cozinheiros, 01 porteiro que são funcionários terceirizados, totalizando 23 funcionários lotados na instituição. A técnica de coleta de dados foi realizada por meio de questionário on-line, analisado por meio da técnica de estatística descritiva. Os resultados revelam que a maioria dos colaboradores conhece de fato a rotina administrativa da escola. Conclui-se que a motivação, engajamento, missão, visão, valores e planejamento, clareza da alta direção, são agentes de integração na comunidade escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Francisco Erinaldo de Souza. A importância da gestão de pessoas para o sucesso nas organizações públicas. 2021. 44f. Monografia (Graduação em Administração Pública à Distância) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Administração Pública e Gestão Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração Pública à Distância | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Rotina administrativa | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Administrative routine | pt_BR |
dc.subject | People management | pt_BR |
dc.title | A importância da gestão de pessoas para o sucesso nas organizações públicas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |