O Uso da Engenharia de Prompts no Processo de Design de Artefatos Digitais: uma investigação sobre práticas com IA Generativa
dc.contributor.advisor | Bastos, Helena Rugai | |
dc.contributor.author | Barbalho, Rita de Cássia de Souza | |
dc.contributor.author | Bastos, Helena Rugai | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | The increasing integration of Generative Artificial Intelligence (GenAI) is reshaping practices in digital product design, with prompt engineering emerging as a key competency for the interaction between designers and these new technologies. This undergraduate thesis investigates how digital product designers utilize GenAI tools in their design processes, focusing on the strategies and challenges of prompt engineering. Adopting an exploratory, mixed-methods approach guided by the principles of the Double Diamond model, the research collected primary data through a digital questionnaire (N=53) and four semi-structured interviews with professionals who actively employ these tools. Quantitative results indicate that 90.6% of responding designers already use GenAI, with its application being most prevalent in the ideation (72.9%) and text content generation (87.5%) phases. Despite this established use, the study reveals challenges in technology interaction. The most reported difficulty is "obtaining precise and useful answers" (60.4%), and the confidence level in creating prompts is concentrated in the mid-range of the scale (43.8% at level 3 out of 5). This is reflected in a perceived need for further training, indicated by 79.2% of users. Furthermore, a greater familiarity with the general concept of 'Generative AI' is observed compared to the specifics of 'Prompt Engineering'. The analysis deepens the understanding of how prompt engineering practices influence design outcomes, workflow, and the ethical issues involved. It is concluded that proficiency in prompt engineering is emerging as a key competency, directly linked to the responsible use of GenAI, representing a new front in the technical and strategic repertoire that influences the practices and future of the design profession. | |
dc.description.resumo | A crescente integração da Inteligência Artificial Generativa (IAG) está redefinindo as práticas no design de produtos digitais, fazendo emergir a engenharia de prompts como uma competência para a interação entre designers e estas novas tecnologias. Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga como designers de produtos digitais utilizam ferramentas de IAG em seus processos de design, com enfoque nas estratégias e desafios da engenharia de prompts. A pesquisa, de abordagem exploratória e mista (quantitativa e qualitativa), foi guiada pelos princípios do modelo Double Diamond. A coleta de dados primários foi realizada por meio de um questionário digital, que obteve 53 respostas, e de quatro entrevistas semiestruturadas com profissionais que empregam ativamente estas ferramentas. Os resultados quantitativos apontam que 90,6% dos designers respondentes já utilizam ferramentas de IAG, com maior aplicação nas fases de ideação (72,9%) e geração de conteúdo textual (87,5%). Apesar do uso consolidado, a pesquisa revela desafios na interação com a tecnologia. A principal dificuldade reportada é "obter respostas precisas e úteis" (60,4%), e o nível de confiança na criação de comandos (prompts) concentra-se na faixa intermediária da escala (43,8% no nível 3 de 5), o que se reflete na percepção de necessidade de maior capacitação, indicada por 79,2% dos usuários. Observa-se, também, uma maior familiaridade com o conceito geral de "IA Generativa" do que com as especificidades da "Engenharia de Prompts". As análises aprofundam a compreensão sobre como as práticas de engenharia de prompts influenciam os resultados do design, o fluxo de trabalho e as questões éticas envolvidas. Conclui-se que a proficiência em engenharia de prompts emerge como uma competência-chave, diretamente ligada ao uso responsável da IA Generativa, representando uma nova frente no repertório técnico e estratégico que influencia as práticas e o futuro do design. | |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Rita de Cássia de Souza. O Uso da Engenharia de Prompts no Processo de Design de Artefatos Digitais: uma investigação sobre práticas com IA Generativa. Orientadora: Helena Rugai Bastos. 2025. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Design, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Design | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Design | |
dc.subject | Engenharia de prompts | |
dc.subject | Inteligência Artificial Generativa | |
dc.subject | Design de produtos digitais | |
dc.subject | Processo de design | |
dc.subject | Práticas de design | |
dc.title | O Uso da Engenharia de Prompts no Processo de Design de Artefatos Digitais: uma investigação sobre práticas com IA Generativa | |
dc.type | bachelorThesis |