Padrões Espaço-Temporais de uma população de Felis silvestris catus habitando um fragmento urbano de Mata Atlântica
dc.contributor.advisor | Silva, Hélderes Peregrino Alves da | |
dc.contributor.author | Costa, Islayni Brenda Dantas da | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Arrilton Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Marinho, Paulo Henrique Dantas | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Renata Gonçalves | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The domestic cats (Felis silvestris catus) are seen as generalist and voratious hunters of the native fauna, whatever environment they are introduced. In order to evaluate the potential impact of this invasive species on a given environment, as important as to know who could be their target preys is to know the dimensions of their home ranges and understand which factors exert influence on their pattern of use inside that area. Thus, the present study aims to evaluate the spatio-temporal pattern of one free-roaming Felis silvestris catus population inhabiting an urban fragment of Atlantic Rainforest. The research was carried out on a fragment of Atlantic Forest known as Mata dos Saguis, which measures about 1.5 ha and is located on the campus of the Federal University of Rio Grande do Norte in Natal, Brazil. The data collection was carried out over a year, from March 2017 to March 2018, being divided into two stages, the first one aiming to characterizing the population using records of individual morphological characteristics in spreadsheets and individual identification through photographs, once a week during dusk in the gathering area (around the place where supplementary feeding was offered). The second stage referring to the spatial dispersion of the individuals and was made through weekly perimeter rounds crossing all 10 m x 10 m quadrants within the Mata dos Saguis to register the location of all sighted cats and then construct a point map using the Software QGis. Our results suggest that the entry of new animals is the main factor determining the permanence of the population over time. The individuals are concentrated in the areas near the food supplementation points; they use a larger area of the Mata dos Saguis during the dry season and that males have areas of occupation larger than females, so males should therefore be the main targets in actions aimed at environmental protection. | pr_BR |
dc.description.resumo | Os gatos domésticos (Felis silvestris catus) são considerados potenciais predadores vorazes e generalistas da fauna nativa de qualquer região onde se encontrem. Para avaliar o potencial prejuízo causado por esta espécie invasora, em um dado ambiente, tão importante quanto conhecer suas presas-alvo, é entender o tamanho de suas áreas de vida dentro do bioma e quais fatores influenciam o seu padrão de ocupação dentro destas. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar o padrão espaço-temporal de uma população de Felis silvestris catus não domiciliados habitando um fragmento urbano de Mata Atlântica. A pesquisa foi realizada em um fragmento de Mata Atlântica conhecido como Mata dos Saguis, que mede cerca de 1,5 ha e está localizado no campus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte em Natal, Brasil. A coleta de dados foi realizada durante 1 ano, de março de 2017 a março de 2018, sendo dividida em duas etapas, a primeira para a caracterização da população que habita a área, através de registros em planilhas de campo e fotos dos indivíduos, durante o período crepuscular do dia, uma vez por semana, no local de maior agregação dos animais (em torno da área onde ocorre suplementação alimentar com ração). A segunda etapa, referente a dispersão espacial dos indivíduos, foi feita a partir de rondas por todos os quadrantes de 10m x 10m da Mata dos Saguis, para em seguida localizar em um mapa de pontos o local de avistamentos dos indivíduos, utilizando o Software QGIS. Nossos resultados sugerem que a entrada de novos animais é o principal fator determinando a permanência da população ao longo do tempo. Os indivíduos se concentram nas áreas próximas aos pontos de suplementação alimentar, utilizam uma área maior da Mata dos Saguis durante a estação seca e que os machos apresentam áreas de ocupação maiores do que as fêmeas, devendo ser, por esse motivo, os principais alvos das ações voltadas para a proteção ambiental. | pr_BR |
dc.identifier | 201291130 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Islayni Brenda Dantas da. Padrões Espaço-Temporais de uma população de Felis silvestris catus habitando um fragmento urbano de Mata Atlântica. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) - Departamento de Ecologia, Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ecologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Felis silvestris catus | pr_BR |
dc.subject | Felis silvestris catus | pr_BR |
dc.subject | Padrão de ocupação | pr_BR |
dc.subject | Occupation pattern | pr_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pr_BR |
dc.subject | Atlantic Rainforest | pr_BR |
dc.title | Padrões Espaço-Temporais de uma população de Felis silvestris catus habitando um fragmento urbano de Mata Atlântica | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |