Avaliação do ciclo de vida do processo de tratamento de efluente em indústria têxtil no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Nunes, Andréa Oliveira | |
dc.contributor.author | Pereira, Gabriella Beatriz Caballero | |
dc.contributor.referees1 | Deus, Katherine Carrilho de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Maria Eduarda Kuster Nogueira dos | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | The textile and apparel industry is recognized for its global relevance in the economy. In the same way, it also shows itself as one of the most impactful to the environment, since fashion consumption has a fast and fleeting cycle, in which new trends emerge all the time, mainly influenced by the speed of the technological world in which it is inserted. The impact caused by this industry happens in different scales of its chain, not only in the large volume of waste and garbage it generates, but also from its production, where processes such as the processing of knitwear, fabrics, trims, or the pieces themselves, in order to add value, require a high consumption of water, dyes, and pigments. Thus, these processes generate effluents that, to be discarded, need previous treatments, both physical-chemical and biological. Life Cycle Assessment has emerged as an effective environmental management tool by quantitatively demonstrating the environmental impacts of a process or product. In this context, the objective of this work is to perform the Life Cycle Assessment of the effluent treatment process of a textile industry located in the state of Rio Grande do Norte, in order to determine what is the main source of environmental impacts of the process. The functional unit chosen was one cubic meter of raw effluent. The Life Cycle Assessment was performed in the software SimaPro 9.4, following the ISO 14040 standard. In the categories of climate change, freshwater and marine eutrophication the greatest impact came from the flocculant used in the process, anionic polyacrylamide. The coagulant, aluminum polychloride, had the worst environmental performance among the process elements in the mineral resource scarcity and human toxicity (cancer) categories. The sulfuric acid used to neutralize the raw effluent had the highest environmental impact in the ecotoxicity and human toxicity (non-cancer) categories. Finally, the elements with the least impact on this process were cation resin and energy, the latter being the least impactful. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria têxtil e de confecção é reconhecida por sua relevância mundial na economia. Da mesma forma, se mostra como uma das mais impactantes ao meio ambiente, visto que, a forma de consumo da moda tem um ciclo rápido e passageiro, em que novas tendências surgem a todo momento, principalmente influenciadas pela rapidez do mundo tecnológico em que está inserido. O impacto causado por essa indústria acontece em diferentes escalas de sua cadeia, não se restringindo apenas ao grande volume de descartes e lixo que gera e sendo marcante também na sua produção, em que processos como o beneficiamento de malhas, tecidos, aviamentos ou das próprias peças, a fim de agregar valor, demandam um alto consumo de água, corantes, pigmentos. Sendo assim, esses processos geram efluentes que para serem descartados, necessitam de tratamentos prévios tanto físico-químicos quanto biológicos. A Avaliação do Ciclo de Vida surge como uma ferramenta eficaz de gestão ambiental ao demonstrar quantitativamente os impactos ambientais de um processo ou produto. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é realizar a Avaliação do Ciclo de Vida do processo de tratamento do efluente de uma indústria têxtil localizada no estado do Rio Grande do Norte, a fim de determinar qual a principal fonte de impactos ambientais do processo. A unidade funcional escolhida foi de um metro cúbico de efluente bruto. A Avaliação do Ciclo de Vida foi realizada no software SimaPro 9.4, seguindo a norma ISO 14040. Nas categorias de mudança climática, eutrofização de água doce e marinha o maior impacto foi proveniente do floculante utilizado no processo, a poliacrilamida aniônica. Já o coagulante, o policloreto de alumínio, teve o pior desempenho ambiental entre os elementos do processo nas categorias de escassez de recursos minerais e toxicidade humana (câncer). O ácido sulfúrico utilizado para neutralizar o efluente bruto teve um maior impacto ambiental nas categorias de ecotoxicidade e toxicidade humana (não câncer). Por fim, os elementos com menos impacto nesse processo foram a resina catiônica e a energia, esse último sendo o menos impactante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriella Beatriz Caballero. Avaliação do ciclo de vida do processo de tratamento de efluente em indústria têxtil no Rio Grande do Norte. Orientadora: Andréa Oliveira Nunes. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject | Estação de tratamento de efluente | pt_BR |
dc.subject | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject | Life cycle assessment | pt_BR |
dc.subject | Effluent treatment plant | pt_BR |
dc.subject | Textile industry | pt_BR |
dc.title | Avaliação do ciclo de vida do processo de tratamento de efluente em indústria têxtil no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |