A afetividade nas práticas pedagógicas no contexto da classe hospitalar e sua relevância na aprendizagem infantil
dc.contributor.advisor | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.author | Oliveira, Aizlha Rhaymara Souza de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Giane Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Cynara Teixeira | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730775U7 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-04-12 | |
dc.description.abstract | Access to education in the hospital context is a right recognized by the Federal Constitution of 1988 (BRASIL, 1988) and by the Law of Guidelines and Bases of Education - LDB (BRASIL, 1996). Therefore, children who are hospitalized cannot have their educational services neglected or interrupted. Aiming to comply with these two norms, education in the hospital context seeks to meet the cognitive, physical and emotional needs of children who are undergoing a period of medical treatment and prevented from attending regular school. The objective of this article is to analyze, in the light of Fonseca (1999; 2008) and Ceccim (1997); Ferreira and Acioly-Régnier (2010), Junqueira (2010) and Mahoney and Almeida (2005) and Galvão (2002), Costa and Pinheiro (2013), Freire (2014), Ludke and André (1986) and Severino (2016), the importance of affectivity for the teaching and learning process of children inserted in a hospital class in Natal-RN. For this study, the qualitative approach of Educational Research was used in the construction and analysis of data. This investigation aims to present the analyzes of experiences on pedagogical practices in the context of a hospital class, focusing on affectivity in the teaching-learning process. In the present work, it was observed that the studied hospital class presents pedagogical practices that use affection and pedagogical listening as indispensable tools, as they respect the specificities of their target audience and provide, in addition to cognitive development, individual, emotional, physical and the social situation of hospitalized children. Therefore, it is essential that educators develop emotional and social skills to deal with the needs of children and their families, in addition to adapting teaching strategies to meet the specificities of their target audience. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acesso à educação no contexto hospitalar é um direito reconhecido pela Constituição Federal de 1988 (BRASIL, 1988) e pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação - LDB (BRASIL, 1996). Logo, as crianças que se encontram hospitalizadas não podem ter seu atendimento educacional negligenciado ou interrompido. Visando ao cumprimento destas duas normativas, a educação no contexto hospitalar busca atender as necessidades cognitivas, físicas e emocionais de crianças que estão passando por um período de tratamento médico e impedidas de frequentar a escola regular. O objetivo deste artigo é analisar, à luz de Fonseca (1999; 2008) e Ceccim (1997); Ferreira e Acioly-Régnier (2010), Junqueira (2010) e Mahoney e Almeida (2005) e Galvão (2002), Costa e Pinheiro (2013), Freire (2014), Ludke e André (1986) e Severino (2016), a importância da afetividade para o processo de ensino e aprendizagem de crianças inseridas em uma classe hospitalar em Natal-RN. Para este estudo foi utilizada a abordagem qualitativa da Pesquisa Educacional na construção e análise dos dados. Tal investigação tem o intuito de apresentar as análises de experiências sobre as práticas pedagógicas no contexto de uma classe hospitalar, possuindo como foco a afetividade no processo de ensino-aprendizagem. No presente trabalho foi observado que a classe hospitalar estudada apresenta práticas pedagógicas que utilizam o afeto e a escuta pedagógica como ferramentas indispensáveis, pois respeitam as especificidades do seu público alvo e proporcionam, além do desenvolvimento cognitivo, o individual, o emocional, o físico e o social das crianças internadas. Logo, é fundamental que os educadores desenvolvam habilidades emocionais e sociais para lidar com as necessidades das crianças e suas famílias, além de adaptar as estratégias de ensino para atender às especificidades do seu público alvo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Oliveira, Ailzha Rhaymara Souza de. A afetividade nas práticas pedagógicas no contexto da classe hospitalar e sua relevância na aprendizagem infantil. Orientador: Jacyene Melo de Oliveira Araújo. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject | Classe hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Hospital class | pt_BR |
dc.subject | Afetividade | pt_BR |
dc.subject | Affectivity | pt_BR |
dc.subject | Escuta pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical listening | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A afetividade nas práticas pedagógicas no contexto da classe hospitalar e sua relevância na aprendizagem infantil | pt_BR |
dc.title.alternative | Affectivity in pedagogical practices in the context of the hospital class and its relevance in children's learning | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |