A construção narrativa do roteiro de longa-metragem "Alento"
dc.contributor.advisor: Segundo, Carlos Antônio dos Santos
dc.contributor.author: Nascimento, Tázio Matheus Silvestre do
dc.contributor.referees1: Gomes, Ivan Mussa Tavares
dc.contributor.referees2: Costa, Maria Helena Braga e Vaz da
dc.date.issued: 2019-11-22
dc.description.abstract: This final assignment presents a description and na analysis of the creative process of makings of a feature film screenplay Alento, considering the trajectory of maturation and narrative changes. The work aims to show the importance of creative process in the construction of a screenplay as in its development, self-analysis and author's artistic knowlegde, thinking about the methods used during the script development. The creative process relates to narrative theories, since greek philosopher Aristoteles’ theories and to the Sequence Approach paradigm proposed by screenwriter Frank Daniel, and reread by theoretical Paul Joseph Gulino (2004), to understand how to structure a fictional story on a classical narrative cinema. In this work, the main creative steps are included and discussed, such as characthers construction, diegetic world, moodboard composition and the film project, with its argument and its script scalette.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a descrição e análise do processo criativo do roteiro de longa-metragem Alento, considerando a trajetória de maturação e mudanças da narrativa. Objetiva mostrar a importância do processo criativo na construção de uma obra audiovisual tanto no que concerne o crescimento da trama quanto no tocante à autoanálise e o conhecimento artístico, ao pensar os métodos de trabalho utilizados durante o desenvolvimento do roteiro. O processo de criação baseou-se em teorias da narrativa, propostas por vários autores desde o filósofo grego Aristóteles passando pelo paradigma do Sequence Approach do roteirista Frank Daniel e repensado pelo teórico Paul Joseph Gulino (2004), para a compreensão de como construir uma história ficcional de forma crível e respeitando a estrutura clássica do cinema. Neste trabalho, também estão inclusas e discutidas as principais etapas de criação: a construção de personagens, o mundo diegético, a composição do moodboard e o detalhamento mais aprofundado do projeto audiovisual, com o argumento e a escaleta do roteiro.
dc.identifier: 20150123587
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Tázio Matheus Silvestre do. A construção narrativa do roteiro de longa-metragem "Alento". 2019. 84f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social - Audiovisual
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Alento
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Roteiro
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Narrative
dc.subject: Screenplay
dc.title: A construção narrativa do roteiro de longa-metragem "Alento"
dc.typebachelor: Thesis