De repente, tudo mudou de lugar: refletindo sobre metamorfose urbana e gentrificação em Mossoró-RN
dc.contributor.advisor: Valéry, Françoise Dominique
dc.contributor.author: Oliveira, Ludimilla Carvalho Serafim de
dc.contributor.referees1: Lima, Dália Maria Maia Cavalcanti de
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742788H5por
dc.contributor.referees2: Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti
dc.contributor.referees3: Medeiros, Maria das Graças Lucena de
dc.contributor.referees4: Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço
dc.date.issued: 2011-12-05
dc.description.abstract: This study aims at solidifying the theoretical bases to provide, above all, an explanation for this phenomenon which currently happens, with a scenario of social, political, economic and cultural transformations worldwide in medium cities. Nevertheless, because it has different dimensions from its transformation axes, gentrification comes with change, but also with the introduction of a new purpose in the space using and occupation, outlining in this context the identity of places from the formation of centralities with the presence of flows with social and economic dynamicsThe current forms of geographic space appropriation show the directions of the senses and ideological profile which recreates the meanings and uses of content and materials from descriptions of a historical past. However, today there is an economic context in the urban space which refers to a search of strategies for change, i.e., the acquisition of parameter aimed at meeting the demands of the relationship between capital and labor, which ends up overriding some actions for the specification of the transformation methods within the urban space to be explained by new needs and also by the agents from the value adding to their interests and investments. Thus, we assume that the appreciation/gentrification of urban spaces may or may not result from the building of a public space, since the dialogic structure as a place of political interaction externalize conflicts and disagreements in general; it keeps segregating spaces. As new spaces are transformed, the access to them tends to happen with particular restriction, whereas some places like parks, shopping malls, high-rise and horizontal condos are the scene for major professional and family events. In this context, the gentrification process is used to designate interventions in the urban environment, in certain city spaces which are considered central to public and private investments. A historical place is permitted to be presented as a scenario, a stage full of attractions, through the transformation process. Studying gentrification consists of an analysis of the underlying interests in the transformation of these areas, and especially of the assessment of the interest level in the private sector to partner in order to modify the landscape. Gentrification results from the transformation processes of capital, which influences the efforts and investments application in order to establish and achieve optimal economic growth, focusing on a location socio-culturally centered in the urban space. Thus, the urban social structure develops in the light of some questions that relate not only the cities growth but also environmental conditions it provides in cities like Mossoro, State of Rio Grande do Norte, Brazil 2005 a 2011.eng
dc.description.resumo: O estudo pretende solidificar as bases teóricas para, acima de tudo, promover uma explicação para este fenômeno que acontece na atualidade, junto a um cenário de transformações sociais, políticas, econômicas e culturais em nível mundial tendo como cenário as cidades médias. Posto que, por possuir diferentes dimensões a partir de seus eixos de transformação, a gentrificação vem acompanhada com a mudança, mas também com a introdução de uma nova finalidade no uso e na ocupação do espaço, delineando nesse contexto a identidade dos lugares a partir da formação de centralidades com a presença de fluxos com dinâmicas sociais e econômicas. As atuais formas de reapropriação do espaço geográfico mostram o direcionamento dos sentidos e do perfil ideológico que recria os sentidos e usos dos conteúdos e materiais, a partir de denominações de um passado histórico. Todavia, hoje se apresenta um contexto econômico no espaço urbano, que remete a uma busca de estratégias de mudanças; Isto é, a aquisição de parâmetros que visem atender as exigências da relação capital versus trabalho,o que acaba sobrepujando, algumas ações para que atualmente, a especificação das modalidades de transformação no interior do espaço urbano se justificassem por novas necessidades e também pelos agentes oriundos da agregação de valor a seus interesses e investimentos. Com essa premissa, parte-se da máxima de que a valorização/enobrecimento dos espaços urbanos possa ou não ser resultado da construção de um espaço público, visto que, a constituição dialógica como local de interação política exterioriza os conflitos e as discordâncias de um modo geral, vai segregando os espaços. À medida que os novos espaços são transformados, o acesso ao mesmo tende a acontecer com uma determinada restrição; visto que, alguns locais como praças, shoppings, condomínios verticais e horizontais são palco de grandes eventos profissionais e familiares. Nesse contexto, o processo de gentrificação é utilizado para designar intervenções no âmbito urbano, em determinados espaços da cidade, os quais são considerados centrais para investimentos públicos e privados. Através do processo de transformação se permite que uma localidade histórica se apresente como um cenário, um palco cheio de atrativos, como um segmento de mercado. Estudar a gentrificação consiste numa análise dos interesses subjacentes nas transformações dessas áreas, e, sobretudo avaliar o nível de interesse do âmbito privado para formar parceria, a fim de modificar a paisagem. A gentrificação é fruto dos processos de transformação do capital, o qual, influencia na aplicação de esforços e investimentos com a finalidade de se estabelecer e atingir ideais de crescimento econômico, tendo como foco uma localidade centrada no espaço urbano sócio-culturalmente.Assim, a estrutura social urbana desenvolve-se à luz de alguns questionamentos que relacionam não só o crescimento das cidades,mas também as condições ambientais que a mesma proporciona, em cidades como Mossoró-RN no período de 2005 a 2011.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ludimilla Carvalho Serafim de. De repente, tudo mudou de lugar: refletindo sobre metamorfose urbana e gentrificação em Mossoró-RN. 2011. 195 f. Tese (Doutorado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Gentrificaçãopor
dc.subject: Centralidadepor
dc.subject: Espaço intra-urbanopor
dc.subject: Mossoró-RN.por
dc.subject: Gentrificationeng
dc.subject: Centralitieseng
dc.subject: Mossoró - Rio Grande do Norteeng
dc.subject: Urban space.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: De repente, tudo mudou de lugar: refletindo sobre metamorfose urbana e gentrificação em Mossoró-RNpor
dc.typedoctoral: Thesispor