Analisando o impacto da visibilidade sobre a percepção de qualidade no processo de prestação de serviços na região do Seridó: estudo de caso utilizando a escala SERVQUAL
dc.contributor.advisor | Diego Cristóvão Alves de Souza Paes | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Raquel Letícia dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Pio Marinheiro de Souza Neto | |
dc.contributor.referees2 | Marcelo Henrique Neves Pereira | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.description.abstract | Service quality plays a crucial role in shaping customer perception and strengthening brand positioning in the market. This study aimed to analyze the impact of visibility on the perceived quality of service delivery at a digital marketing agency located in the Seridó region of Brazil. The SERVQUAL scale was applied to three client companies of the agency, evaluating the five dimensions of quality: tangibility, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. The research followed a quantitative approach, structured through two questionnaires one assessing expectations and the other evaluating perceptions after service execution. The data collected allowed the identification of gaps between the idealized and perceived service, highlighting varied interpretations of quality influenced by each company’s level of engagement in the process. The tangibility dimension showed a positive performance, while reliability and responsiveness revealed the most significant negative gaps, mainly related to deadline compliance, formal communication, and strategic monitoring. The final analysis indicated that visibility directly influences customer perception, but when excessive or absent, it can lead to evaluative distortions. Visibility is most effective when balanced with active listening, process clarity, and personalized service delivery. | |
dc.description.resumo | A qualidade na prestação de serviços representa um fator essencial para a percepção do cliente e para o fortalecimento da marca no mercado. Essa investigação teve como objetivo analisar o impacto da visibilidade sobre a percepção de qualidade no processo de prestação de serviços de uma agência de marketing digital situada na região do Seridó potiguar. A Escala SERVQUAL foi aplicada em três empresas clientes da agência pesquisada, avaliando as cinco dimensões da qualidade: tangibilidade, confiabilidade, responsabilidade, segurança e empatia. A pesquisa seguiu uma abordagem quantitativa, estruturada por meio de dois questionários, um de expectativa e outro de percepção real após a execução do serviço. Os dados coletados permitiram identificar os gaps existentes entre o serviço idealizado e o serviço percebido, evidenciando diferentes interpretações sobre a qualidade, influenciadas pelos níveis de engajamento de cada empresa no processo. A dimensão tangibilidade apresentou desempenho positivo, enquanto confiabilidade e responsividade concentraram os maiores gaps negativos, associados ao cumprimento de prazos, comunicação formalizada e acompanhamento estratégico. A análise final indicou que a visibilidade influencia diretamente a percepção do cliente, mas sua presença excessiva ou ausente pode gerar distorções avaliativas, sendo mais efetiva quando equilibrada com práticas de escuta ativa, clareza nos processos e personalização do serviço prestado. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Raquel Letícia dos Santos. Analisando o impacto da visibilidade sobre a percepção de qualidade no processo de prestação de serviços na região do Seridó: estudo de caso utilizando a escala SERVQUAL. Orientador: Diego Cristóvão Alves de Souza Paes. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Administração | |
dc.subject | Visibilidade | |
dc.subject | Percepção do cliente | |
dc.subject | SERVQUAL | |
dc.subject | Qualidade de serviços. | |
dc.subject | Visibility | |
dc.subject | Customer perception | |
dc.subject | Service quality. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
dc.title | Analisando o impacto da visibilidade sobre a percepção de qualidade no processo de prestação de serviços na região do Seridó: estudo de caso utilizando a escala SERVQUAL | |