Geografia escolar: o uso do material didático tátil para educação e orientação de pessoas com deficiência visual
dc.contributor.advisor | Sobrinho, Djanni Martinho dos Santos | |
dc.contributor.author | Medeiros, Monica Leticia de | |
dc.contributor.author | Araújo, Samara dos Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Maria Aparecida Vieira de | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Francileide Batista de Almeida | |
dc.contributor.referees4 | Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade | |
dc.date.issued | 2024-01-11 | |
dc.description.abstract | Geography contributes to the understanding of spaces, being essential for the individual's citizenship formation. Recognizing this importance, it is necessary to consider the aspects that permeate the educational sphere, approach that originates the investigation of this article, which seeks to understand how inclusive practices from the perspective of School Geography, using didactic-pedagogical resources, can facilitate the process of teaching and learning of students with visual impairment or low vision, emphasizing the production and manipulation of tactile teaching materials. To achieve this, a bibliographical survey of authors who discuss school geography, inclusion and teaching practices. Furthermore, research was used documentation to documents that are part of Brazilian educational legislation, such as the Common National Base Curriculum (BNCC). The present investigation is part of the results of the productions developed in curricular component of Geography Teaching in the pedagogy course of a Higher Education institution of Rio Grande do Norte, when undergraduates produced tactile materials based on themes related to population studies. Based on readings, document analysis and production of material We consider the tactile teaching resource as a creative and didactic tool, which enables the process of student learning. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Geografia contribui para a compreensão dos espaços, sendo essencial para a formação cidadã do indivíduo. Reconhecendo essa importância, é necessário considerar os aspectos que permeiam o âmbito educacional, abordagem que origina a investigação desse artigo, que busca compreender de que forma as práticas inclusivas na perspectiva da Geografia Escolar, a partir de recursos didático-pedagógicos, podem facilitar o processo de ensino e aprendizagem de estudantes com deficiência visual ou com baixa visão, dando ênfase na produção e manipulação de materiais didáticos táteis. Para isso, tornou-se imprescindível levantamento bibliográfico de autores que discutem sobre Geografia escolar, inclusão e práticas docentes. Além disso, utilizou-se pesquisa documental a documentos que integram a legislação educacional brasileira, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A presente investigação é parte dos resultados das produções desenvolvidas no componente curricular de Ensino de Geografia no curso de pedagogia de uma instituição de Ensino Superior do Rio Grande do Norte, momento em que os graduandos produziram materiais táteis a partir de temáticas relacionadas aos estudos da população. A partir das leituras, análises de documentos e produção do material, consideramos o recurso didático tátil como uma ferramenta criativa e didática, que possibilita o processo de aprendizagem dos estudantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Monica Leticia de; ARAÚJO, Samara dos Santos de. Geografia escolar: o uso do material didático tátil para educação e orientação de pessoas com deficiência visual. 2024. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Pedagogia. Caicó, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Visual impairment | pt_BR |
dc.subject | Geografia escolar | pt_BR |
dc.subject | Materiais táteis | pt_BR |
dc.subject | Práticas inclusivas | pt_BR |
dc.subject | School geography | pt_BR |
dc.subject | Tactile materials | pt_BR |
dc.subject | Inclusive practices | pt_BR |
dc.title | Geografia escolar: o uso do material didático tátil para educação e orientação de pessoas com deficiência visual | pt_BR |
dc.title.alternative | School geography: the use of tactile teaching material for the education and guidance of people with visual impairments | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |