Correlação entre escalas de Ashworth Modificada, Tardieu Modificada e Visual Analógica em pessoas com lesão medular
dc.contributor.advisor | Lisboa, Lilian Lira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Britto, Heloisa Maria Jácome de Sousa | |
dc.contributor.author | Moura, Arthu rMonjardim Barboza | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Lorenna Raquel Dantas de Macedo | |
dc.contributor.referees2 | Serafini, Ericka Raiane da Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | Introduction: Spasticity is one of the most frequent symptoms in subjects who have suffered a spinal cord injury (SCI). This has an impact on the need to understand and evaluate the spasticity of these individuals in different possibilities and contexts. The use of validated scales such as the Modified Ashworth Scale (MAS), Modified Tardieu Scale (MTS), and Visual Analog Scale (VAS) becomes of fundamental importance for clinical evaluation. Objectives: Verify the correlation between the MAS, MTS, and VAS scales in the assessment of spasticity in subjects who have suffered SCI. Methodology: This is a cross-sectional correlation study. The sample was recruited conveniently at the Specialized Rehabilitation Center (SRC) of the Instituto Santos Dumont (ISD). Individuals had their spasticity assessed using MAS, MTS, and VAS, with the target muscles being rectus femoris, biceps femoris, long adductor, and medial gastrocnemius bilaterally. For scale analysis purposes, the highest score obtained during spasticity assessment was used. Statistical analysis was performed using GraphPad Prism 8. Normality of variables was assessed using the Shapiro-Wilk test, and correlation between measures was assessed using the Spearman test. Results: Ten men participated in the research, with a mean age of 34 (± 8.4) years and an average injury time of 4.5 (± 2.2) years. There was a moderate statistically significant correlation between MAS and MTS data (p-value= 0.045; p= 0.65). There was no statistically significant correlation between MAS and VAS (p-value= 0.089; p= 0.57) and MTS and VAS data (p-value= 0.389; p= 0.31). Conclusion: MAS showed significant and moderate correlation results when related to MTS. Thus, it is suggested that MTS measurements are similar to MAS measurements for the same individual with SCI. However, VAS did not show a significant correlation when related to VAS and MTS, which may be attributed to its subjectivity, along with the inherent complexity of the other scales. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A espasticidade é um dos sintomas mais frequentes em sujeitos que sofreram lesão medular (LM). Isso repercute em uma necessidade de compreender e avaliar a espasticidade destes indivíduos em diferentes possibilidades e contextos. A utilização de escalas já validadas como a Escala de Ashworth Modificada (EAM), Escala de Tardieu Modificada (ETM) e Escala Visual Analógica (EVA) se torna de fundamental importância para uma avaliação clínica. Objetivos: Verificar a correlação entre as escalas EAM, ETM e EVA na avaliação da espasticidade em sujeitos que sofreram LM. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de correlação. A amostra foi recrutada por conveniência no Centro Especializado em Reabilitação (CER) do Instituto Santos Dumont (ISD). Os indivíduos tiveram sua espasticidade avaliada através da EAM, ETM e EVA, sendo os músculos alvos reto femoral, bíceps femoral, adutor longo e gastrocnêmio medial, bilateralmente. Para fins de análise das escalas foi utilizado o maior escore obtido durante a avaliação da espasticidade. A análise estatística foi realizada pelo programa GraphPad Prism 8. A verificação da normalidade das variáveis foi analisada pelo teste Shapiro-Wilk e a correlação entre as medidas pelo teste Spearman. Resultados: Participaram da pesquisa 10 homens com idade média de 34 (± 8,4) anos e tempo médio de lesão de 4,5 (± 2,2). Houve significância estatística moderada de correlação entre os dados da EAM e ETM (p valor= 0,045; p= 0,65). Não houve significância estatística de correlação entre os dados da EAM e EVA (p valor= 0,089; p= 0,57) e ETM e EVA (p valor= 0,389; p= 0,31). Conclusão: A EAM apresentou resultados significativos e moderados de correlação quando relacionada à ETM. Sugere-se assim que as medidas de ETM são semelhantes às medidas da EAM para o mesmo indivíduo com LM. Porém, a EVA não apresentou correlação significativa quando relacionada a EAM e ETM, o que pode ser justificado pela subjetividade da mesma, juntamente com a natureza da complexidade das outras escalas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Arthur Monjardim Barboza. Correlação entre escalas de Ashworth Modificada, Tardieu Modificada e Visual Analógica em pessoas com lesão medular.2023. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Espasticidade muscular | pt_BR |
dc.subject | Lesão medular | pt_BR |
dc.subject | Correlação | pt_BR |
dc.subject | Escalas de avaliação | pt_BR |
dc.subject | Muscle spasticity | pt_BR |
dc.subject | Spinal cord injury | pt_BR |
dc.subject | Correlation | pt_BR |
dc.subject | Assessment scales | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Correlação entre escalas de Ashworth Modificada, Tardieu Modificada e Visual Analógica em pessoas com lesão medular | pt_BR |
dc.title.alternative | Correlation between Modified Ashworth, Modified Tardieu and Visual Analogue scales in people with spinal cord injury | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |