Eficiência do setor agropecuário nordestino e seus determinantes: uma análise para 2006 e 2017
dc.contributor.advisor: Alves, Janaina da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Eliane Pinheiro de
dc.contributor.advisor-co1: ID52484459300
dc.contributor.author: Oliveira, Renata Benício de
dc.contributor.referees1: Khan, Ahmad Saeed
dc.contributor.referees2: Cruz, Alice Aloisia da
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: The agricultural sector in Brazil has heterogeneity as one of its main characteristics. This aspect is reflected in economic, social and geographic issues, among others, and, consequently, influences the relationship between producers and the market. In other words, each agent is in specific conditions that are capable of determining whether or not it is possible to remain in the sector. In this sense, considering that the goods are homogeneous, factors such as the degree of competitiveness, quality, productivity and efficiency are of great importance and, therefore, should receive due attention, especially in regions such as the Northeast of Brazil, which houses a large quantity considerable number of farmers in relation to the national total. Given the impossibility of dealing with all these issues, this research has its focus directed to the analysis of efficiency. Thus, it aims to measure the efficiency of the agricultural sector in northeastern municipalities and its determinants, based on data from the years 2006 and 2017, taken from the Agricultural Census of the respective years. Specifically, it aims to analyze the development of the northeastern agricultural sector, study the concepts of efficiency discussed in the literature and their ways of measuring it, calculate the technical efficiency and scale scores of the agricultural sector in the municipalities of the Northeast region and investigate the determining factors of these efficiency scores. To measure the efficiency of the agricultural sector, the Data Envelopment Analysis (DEA) model was used, along with the Malmquist Index, and, to investigate its determining factors, the quantile regression model was used for a sample of 1,263 northeastern municipalities. The results showed that, in both years, almost all of these were extremely inefficient, indicating, therefore, that producers are having limitations in their production process, and a consequent waste of resources. Furthermore, the Malmquist Index revealed that the biggest obstacle to increasing efficiency is technological backwardness. Regarding the determinants of the measured efficiency scores, it was found that the analyzed variables influenced the quantiles (0.25, 0.50 and 0.75) differently, and the percentage of establishments with access to financing and receiving technical guidance obtained a negative sign with the efficiency scores of the northeastern agricultural sector. Furthermore, the dummy referring to the location of the municipality in a semi-arid region and the relative participation of those whose director has a regular high school education registered the effects with greater magnitude in all quantiles. Thus, it was concluded that it is necessary for the government to strengthen its instruments that promote agricultural development in the Northeast and expand their reach, in order to reach a greater number of producers. Furthermore, greater investment in education is suggested in order to improve agricultural efficiency in the Northeast region.
dc.description.resumo: O setor agropecuário no Brasil possui a heterogeneidade como uma de suas principais características. Esse aspecto se reflete em questões econômicas, sociais e geográficas, entre outras, e, consequentemente, influencia nas relações entre os produtores e o mercado. Em outros termos, cada agente se encontra em condições específicas que são capazes de determinar se há ou não possibilidade de permanência no setor. Nesse sentido, considerando que os bens sejam homogêneos, fatores como grau de competitividade, qualidade, produtividade e eficiência se revelam com grande importância e, portanto, devem receber a atenção devida, principalmente, em regiões, como o Nordeste brasileiro, que abriga uma quantidade considerável de agricultores, em relação ao total nacional. Diante da inviabilidade de tratar de todas estas questões, a presente pesquisa tem seu foco direcionado à análise da eficiência. Dessa forma, objetiva mensurar a eficiência do setor agropecuário nos municípios nordestinos e seus determinantes, a partir de dados dos anos de 2006 e 2017, retirados dos Censos Agropecuários dos respectivos anos. Especificamente, almeja analisar o desenvolvimento do setor agropecuário nordestino, estudar os conceitos de eficiência debatidos na literatura e suas formas de aferi-la, calcular os escores de eficiência técnica e de escala do setor agropecuário dos municípios da região Nordeste e investigar os fatores determinantes desses escores de eficiência. Para mensurar a eficiência do setor agropecuário, utilizou-se o modelo de Análise Envoltória dos Dados (DEA), juntamente com o Índice de Malmquist, e, para investigar seus fatores determinantes, empregou-se o modelo de regressão quantílica, para uma amostra de 1.263 municípios nordestinos. Os resultados evidenciaram que, em ambos os anos, quase a totalidade destes foi extremamente ineficiente, indicando, portanto, que os produtores estão tendo limitações em seu processo produtivo, e consequente desperdício de recursos. Além disso, o Índice de Malmquist revelou que o maior obstáculo para o aumento da eficiência é o atraso tecnológico. Acerca dos determinantes dos escores de eficiência mensurados, verificou-se que as variáveis analisadas influenciaram os quantis (0,25, 0,50 e 0,75) de forma diferente, sendo que o percentual de estabelecimentos com acesso ao financiamento e recebimento de orientação técnica obtiveram sinal negativo com os escores de eficiência do setor agropecuário nordestino. Ademais, a dummy referente à localização do município em região semiárida e a participação relativa daqueles cujo dirigente possui ensino médio regular registraram os efeitos com maior magnitude em todos os quantis. Assim, concluiu-se que é necessário que o poder público fortaleça seus instrumentos promotores do desenvolvimento agropecuário no Nordeste e amplie o alcance destes, de modo a atingir uma maior quantidade de produtores. Ademais, sugerese maior investimento em educação, a fim de melhorar a eficiência agropecuária na região nordestina.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Renata Benício de. Eficiência do setor agropecuário nordestino e seus determinantes: uma análise para 2006 e 2017. 2021. 96f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Setor primário
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Índice de Malmquist
dc.subject: Setor agropecuário
dc.title: Eficiência do setor agropecuário nordestino e seus determinantes: uma análise para 2006 e 2017
dc.typemaster: Thesis