Percepção dos profissionais atuantes em um hospital universitário sobre a cultura de segurança do paciente
dc.contributor.advisor | Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira | |
dc.contributor.author | Sátiro, Luana Silva Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Cláudia Cristiane Filgueira Martins | |
dc.contributor.referees2 | Tibúrcio, Manuela Pinto | |
dc.date.issued | 2023-06-23 | |
dc.description.abstract | Objective: to understand the perception of professionals working in a teaching hospital about the patient safety culture. Method: this is a descriptive study with a qualitative approach. 56 professionals from the multidisciplinary team participated, namely: nurse, pharmacist, physiotherapist, speech therapist, physician, psychologist and nursing technician. Data were obtained through semi-structured interviews, in January 2023. The textual content was subjected to lexicographical analysis and data analysis was based on current and relevant literature on the subject. Results: five classes were followed: symptoms about patient safety and safety culture; actions to strengthen patient safety; we were about the performance of the NSP; contributions to strengthen the safety culture and professional performance in patient safety. Final considerations: the professionals denoted understanding the patient safety culture as the way to go to promote patient safety and considered that the patient safety culture in the hospital has promising and consistent trajectories. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-01-01 | |
dc.description.resumo | Objetivo: compreender a percepção dos profissionais atuantes em um hospital universitário sobre a cultura de segurança do paciente. Método: trata-se de um estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa. Participaram 56 profissionais da equipe multidisciplinar, sendo eles: enfermeiro, farmacêutico, fisioterapeuta, fonoaudiólogo, médico, psicólogo e técnico de enfermagem. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, em janeiro de 2023. O conteúdo textual foi submetido à análise lexicográfica e análise dos dados se deu a partir de literatura atual e relevante acerca da temática. Resultados: foram analisadas cinco classes: percepções acerca da segurança do paciente e a cultura de segurança; ações para fortalecer a segurança do paciente; percepções acerca da atuação do NSP; contribuições para fortalecer a cultura de segurança e atuação profissional na segurança do paciente. Considerações finais: os profissionais denotaram compreender a cultura de segurança do paciente como o caminho a ser percorrido para fomentar a segurança do paciente e consideraram que a cultura de segurança do paciente no hospital tem trilhado trajetórias promissoras e consistentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SÁTIRO, Luana Silva Pereira. Percepção dos profissionais atuantes em um hospital universitário sobre a cultura de segurança do paciente. Orientadora: Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão Hospitalar) – Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | organizational culture | pt_BR |
dc.subject | segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | patient safety | pt_BR |
dc.subject | gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | quality management | pt_BR |
dc.subject | qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | quality of health care | pt_BR |
dc.title | Percepção dos profissionais atuantes em um hospital universitário sobre a cultura de segurança do paciente | pt_BR |
dc.title.alternative | Perception of professionals working in a university hospital on patient safety culture | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |