Turismo inclusivo: acessibilidade e sua importância para o turismo em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Araujo, Regina Ferreira de | |
dc.contributor.author | Souza, Natalie Lima Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Andrea virginia sousa | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Leylane Meneses | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze how tourist accessibility is defined in the city of Natal/RN, focusing on the inclusion of people with disabilities (PwD). The research is based on the principle that accessibility is a right guaranteed by national laws, such as the Brazilian Inclusion Law (LBI), of extreme importance for democratizing tourism. The study methodology uses a bibliographic analysis on accessibility and inclusion in the tourist area, with the application of an online questionnaire, through Google Forms, aimed at people with disabilities or even those who live directly with them, family or friends. Eleven responses were collected during the period in which the questionnaire was available. The data obtained in this article show that, although the city presents isolated initiatives in some accommodation establishments, such as targeted structural reforms, it is currently possible to identify a series of challenges present in the development of the tourist trade in the city of Natal/RN. The problems highlighted by users, according to the survey, include the lack of access ramps, adapted elevators and other items that end up becoming essential for the stay, in addition to the lack of attention to the preparation and training of professionals working in the tourism segment. The feedback obtained through the online questionnaire showed disappointment with the lack of support for planning the trip and during the stay, in addition to the lack of accessible transportation and barriers in communication and service. Despite being a well-known tourist destination, in view of the results obtained, the interviewees point out that the city needs to evolve and make significant improvements in relation to accessibility, both in the public and private sectors. Therefore, inclusive tourism is more than a legal and ethical obligation; it is also an economic and social potential that presents itself as a rapid response to the needs of people with disabilities or reduced mobility, adopting positive practices related to inclusive tourism, such as the creation of accessible itineraries, professional training for employees, improvements in infrastructure and access. Actions like these enable democratic and inclusive tourism, causing greater tourist promotion for the city and thus generating more jobs and income. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar de que forma é definida a acessibilidade turística na cidade de Natal/RN, com foco na inclusão de pessoas com deficiência (PcD). A pesquisa parte do princípio de que a acessibilidade é um direito garantido através de leis nacionais, como a Lei Brasileira de Inclusão (LBI), de extrema importância para democratizar o turismo. A metodologia do trabalho utiliza uma análise bibliográfica sobre acessibilidade e inclusão na zona turística, com a aplicação de um questionário online, através do google forms, dirigido a pessoas com deficiência ou até mesmo aos que convivem diretamente com elas, família ou amigos. Foram coletadas 11 respostas durante o período que o questionário ficou disponível. Os dados obtidos neste artigo mostram que, apesar da cidade apresentar iniciativas isoladas em alguns meios de hospedagem, como reformas estruturais direcionadas, atualmente ainda é possível identificar uma série de desafios presentes no desenvolvimento do comércio turístico da cidade de Natal/RN. Já nos problemas apontados pelos usuários, segundo a pesquisa realizada, estão a ausência de rampas de acesso, elevadores adaptados e outros itens que acabam se tornando essenciais a estadia, somado ao descaso com o preparo e a capacitação dos profissionais que atuam no segmento turístico. O feedback obtido através do questionário online, apresentou decepção com a falta de suporte para que haja um planejamento para a viagem e durante a estadia, além da insuficiência de transportes acessíveis e barreiras na comunicação e no atendimento. Apesar de ser um destino turístico muito conhecido, diante dos resultados obtidos, os entrevistados, apontam que a cidade necessita de uma evolução e melhorias significativas em relação à acessibilidade, tanto no setor público quanto no privado. Portanto, o turismo inclusivo é mais do que uma obrigação legal e ética, trata-se igualmente de um potencial econômico e social que se apresenta como resposta rápida às necessidades das pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida, adotando práticas positivas relacionadas a um turismo inclusivo, como a criação de roteiros acessíveis, capacitação profissional para colaboradores, melhorias na infraestrutura e acessos. Ações como essas, possibilitam um turismo democrático e inclusivo, causando uma maior promoção turística para a cidade e assim gerando mais emprego e renda. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Natalie Lima Ferreira de. Turismo inclusivo: acessibilidade e sua importância para o turismo em Natal/RN. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo Inclusivo | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.title | Turismo inclusivo: acessibilidade e sua importância para o turismo em Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Inclusive tourism: accessibility and its importance for tourism in Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |