Adapting from the novel to the scripts: social class in Sally Rooney's "Normal people"
dc.contributor.advisor | Assis, Luis Alfredo Fernandes de | |
dc.contributor.author | Silva, Eduardo Jefferson Cunha da | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira Júnior, Tito Matias | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Rosanne Bezerra de | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | Normal People (2018), de Sally Rooney, tornou-se uma contribuição fundamental para a literatura contemporânea, não apenas irlandesa mas no mundo todo, ao oferecer uma representação matizada da classe social e o seu impacto na conexão humana. Dessa forma, este estudo tem como objetivo examinar como as diferenças socioeconômicas moldam as interações e autopercepções dos personagens, analisando o romance juntamente com sua adaptação para a tela. Ao empregar uma lente marxista e uma abordagem comparativa, este estudo explora como a adaptação traduz e reinterpreta os temas centrais do romance, como classe dentro do contexto histórico da Irlanda pós-crise de 2008. As principais etapas da pesquisa incluíram análise textual detalhada de ambas as obras, envolvimento com a crítica qualificada e um estudo detalhado de elementos narrativos e visuais. As análises demonstram que Normal People critica as desigualdades de classe na Irlanda do pós-Tigre Celta por meio de sua representação afiada do privilégio, da vulnerabilidade e da alienação. A adaptação amplifica essas questões usando narrativa visual para revelar conflitos emocionais e materiais sutis. Além disso, este trabalho destaca o papel da adaptação na expansão do alcance e ressonância de temas literários como estes, ao mesmo tempo em que aprofunda nossa compreensão de classe em narrativas modernas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Sally Rooney’s Normal People (2018) has become a pivotal contribution to contemporary literature by rendering a nuanced representation of social class and its impact on human connection. Therefore, this study aims to examine how social class shapes the characters’ interactions and self-perceptions, analyzing the novel alongside its screen adaptation. By employing a Marxist lens and a comparative approach, this study explores how the adaptation translates and reinterprets the novel’s central themes, such as class within the historical context of post 2008-crash Ireland. Key steps of the research included detailed textual analysis of both works, engagement with respective criticism, and a close study of narrative and visual elements. Thus, the discussion and analysis demonstrate that Normal People allows for a critique of class inequalities in post-Celtic Tiger Ireland through its sharp depiction of privilege, vulnerability, and estrangement. The adaptation amplifies these issues by using visual storytelling to reveal subtle emotional and material conflicts. Further, this work highlights the role of adaptation in expanding the reach and resonance of such literary themes while deepening our understanding of class in modern narratives. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Silva, Eduardo Jefferson Cunha da. Adapting from the Novel to the Scripts: Social Class in Sally Rooney's Normal People. Orientador: Luís Alfredo Fernandes de Assis. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Inglês) - Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | en | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Inglês | pt_BR |
dc.subject | Social class | pt_BR |
dc.subject | Normal people - obra literária | pt_BR |
dc.subject | Screen adaptation | pt_BR |
dc.subject | Rooney, Sally | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |
dc.title | Adapting from the novel to the scripts: social class in Sally Rooney's "Normal people" | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |