Impacto do trabalho em profissionais de Saúde Mental de serviços de saúde do município de Mossoró-RN, 2012
dc.contributor.advisor | Noro, Luiz Roberto Augusto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Moura, Glaudênia Alves de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Maria ângela Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767285D3 | por |
dc.contributor.referees2 | Aith, Fernando Mussa Abujamra | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-12-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Psychiatric Reform has brought profound changes in assistance to people affected by mental disorders and behavior. In this context, mental health workers have played decisive roles of great impact, acting driving the process. Objective: To evaluate the impact felt by working professionals, because of the daily work with people who have psychiatric disorders. Methodology: This is a search field, a quantitative approach, sectional, descriptive and applied. Data collection occurred through the Assessment Scale Impact of Working in Mental Health Services (IMPACT-BR) applied to mental health researchers city Mossoró - RN. Results: Participants in this study 87 professionals, mostly female married, which took charge of higher education, working on a single service, working in the area for more than six years, aged between 25 and 64 years. There were a low effect of overloading the professionals surveyed. Discussion: Our results corroborate findings in other surveys conducted previously, not identifying large impact load at work among professionals of mental health teams studied. Subscales studied the highest score was observed in measuring the impact of work on team functioning. It was observed that the greater age and duration of action, reduced the emotional impact at work, suggesting that the experience enhances safety in decisions made and the possibility of greater control over the demands of work. Final Thoughts: The work presented showed that the interactive relationships between professionals and users are not the causes of greatest impact in the workplace, although it revealed overload in relation to specific aspects such as: fear of being assaulted by a patient and the feeling of physical exhaustion the end of the workday. Further investigations should be conducted on this topic in order to contribute to the implementation of psychiatric reform proposed by advances both in terms of assistance to individuals and the quality of life in the work of the professionals involved | eng |
dc.description.resumo | A Reforma Psiquiátrica trouxe profundas modificações na assistência às pessoas acometidas por transtornos mentais e de comportamento. Nesse contexto, os trabalhadores de saúde mental desempenharam papéis decisivos de grande repercussão, atuando de forma impulsionadora do processo. Objetivo: Avaliar o impacto laboral sentido pelos profissionais de saúde, em virtude do trabalho diário com pessoas que apresentam distúrbios psiquiátricos. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, numa abordagem quantitativa, seccional, descritiva e aplicada. A coleta de dados ocorreu por meio da Escala de Avaliação do Impacto do Trabalho em Serviços de Saúde Mental (IMPACTO-BR), aplicada aos profissionais de Saúde Mental da cidade de Mossoró - RN. Resultados: Participaram desse estudo 87 profissionais, em sua maioria do sexo feminino casados, que assumiam cargo de nível superior, trabalhando em um único serviço, atuando na área há mais de seis anos, com idade entre 25 e 64 anos. Foi observado um baixo efeito de sobrecarga nos profissionais pesquisados. Discussão: Os resultados encontrados corroboram com resultados encontrados em outras pesquisas realizadas anteriormente, não identificando grande carga de impacto no trabalho entre os profissionais das equipes de saúde mental estudadas. Das subescalas estudadas a maior pontuação foi observada na que mede o impacto do trabalho no funcionamento da equipe. Observou-se que quanto maiores a idade e o tempo de atuação, menor o impacto emocional no trabalho, o que sugere que a experiência aumenta a segurança nas decisões tomadas e a possibilidade de um maior controle sobre as demandas de trabalho. Considerações finais: O trabalho apresentado demonstrou que as relações interativas entre os profissionais e os usuários não são as causas de maior impacto no trabalho, embora tenha revelado sobrecarga em relação a aspectos pontuais como: receio de ser agredido por um paciente e a sensação de cansaço físico ao fim do expediente. Novas investigações nessa temática devem ser realizadas a fim de colaborar para a efetivação dos avanços propostos pela Reforma Psiquiátrica tanto no que se refere à assistência aos sujeitos quanto na qualidade de vida no trabalho dos profissionais envolvidos | por |
dc.identifier.citation | MOURA, Glaudênia Alves de. Impact of work on mental health professionals of health services in the municipality of Mossoró-RN, 2012. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Recursos Humanos. Saúde do Trabalhador. Serviços de Saúde Mental | por |
dc.subject | Human Resources. Occupational Health. Mental Health Services | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Impacto do trabalho em profissionais de Saúde Mental de serviços de saúde do município de Mossoró-RN, 2012 | por |
dc.title.alternative | Impact of work on mental health professionals of health services in the municipality of Mossoró-RN, 2012 | eng |
dc.type | masterThesis | por |