Conflitos decorrente da vinculação extemporânea ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação - SNUC: um estudo de caso sobre o Parque Estadual Dunas do Natal/RN
dc.contributor.advisor: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.author: Álvares, Bety Jakeliny Mendes
dc.contributor.referees1: Brito, Anderson Dantas da Silva
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira
dc.date.issued: 2024-02-01
dc.description.abstract: The Dunas de Natal State Park is the first regulated Conservation Unit in the state of Rio Grande do Norte, linked to the National System of Conservation Units, in the Full Protection group, twenty-seven years after its regulation. Located in Natal, the state capital, the park is in an urban area and is surrounded by two Special Areas of Social Interest, an Area of Special Tourist and Landscape Interest and military areas. As a result, it has to deal with a range of conflicts arising from the association between an Integral Protection Conservation Unit and an urban area. The main aim of this research is to "analyze the conflicts arising from the extemporaneous linking of "Park" type Conservation Units located in urban areas to the National System of Conservation Units - SNUC, based on the case of the Natal/RN Dunes Park". This is a qualitative study, considered to be the most appropriate way to respond to the problem, which is interdisciplinary. As a strategy, the Case Study was chosen because it is a detailed examination of a single example, which allows for greater depth and, consequently, greater learning about the object studied. Parque das Dunas was characterized as a single critical case, defined by its centrality to the research problem. Data collection was based on secondary data, consisting of official documents (Management Plan, Operation Plan, Procedures Manual, among others identified along the way), minutes of meetings of the UC's Management Council, Natal Master Plans, reports published in printed newspapers, found in the archives of the National Library's hemeroteca, specifically in the local newspapers O Poty and Diário de Natal, in the periods between 1970-1979 and 1980-1989; as well as related documents, which were analyzed using Content Analysis, respecting the stages of pre-analysis, exploration of the material and treatment of the results, defined by Bardin (2011). The aim was to understand the relationship between the natural and urban environment, based on regulatory instruments. Using the National System of Conservation Units - SNUC as a reference, the State Systems were analyzed in order to understand the similarities and distinctions between the instruments, seeking to identify the existence of distinct categories of Conservation Units from those defined by the SNUC. As a final theoretical framework, the Urban Park was highlighted as a category of green area closer to urban realities and its potential for providing ecosystem services, leisure and tourism, and improving people's quality of life. The results obtained point to the need to reevaluate the legislation on Conservation Units, especially at state and municipal level, with the creation of categories other than those defined by the SNUC, with a view to providing areas with characteristics and regulations closer to the realities of urban centers; the need for possible adjustments or requalification of the UCs linked extemporaneously to the SNUC, as well as a review of the Parque das Dunas Management Plan. Despite the fact that extemporaneous linkage leads to mismatches between what is stated in the law and the realities of the Conservation Units, the conflicts are not just a result of this fact; many of them have existed since their creation and have worsened over time.
dc.description.resumo: O Parque Estadual Dunas de Natal é a primeira Unidade de Conservação regulamentada do Estado do Rio Grande do Norte, vinculado ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação, no grupo de Proteção Integral, vinte e sete anos após a sua regulamentação. Situado em Natal, capital do estado, o Parque está inserido em Zona Urbana, sendo avizinhado por duas Áreas Especiais de Interesses Social, uma Área de Especial Interesse Turístico e Paisagístico, áreas militares e, em virtude disso, convive com uma gama de conflitos decorrentes da associação entre Unidade de Conservação de Proteção Integral e área urbana. A presente pesquisa tem como objetivo central “Analisar quais os conflitos decorrentes da vinculação extemporânea das Unidades de Conservação do tipo "Parque", localizadas em áreas urbanas, ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação – SNUC, a partir do caso do Parque das Dunas de Natal/RN”. Trata-se de pesquisa qualitativa, entendida como a mais adequada para responder ao problema que se propõe interdisciplinar. Como estratégia definiu-se o Estudo de Caso por configurar-se num exame detalhado de um único exemplo, o que possibilita maior aprofundamento e, consequentemente maior aprendizado acerca do objeto estudado. O Parque das Dunas foi caracterizado como um caso único crítico, definido pela centralidade em relação ao problema de pesquisa. A coleta de dados se deu a partir de dados secundários, compostos por documentos oficiais (Plano de Manejo, Plano de Operação, Manual de Procedimentos, dentre outros identificados durante o percurso), atas das reuniões do Conselho Gestor da UC, Planos Diretores de Natal, reportagens veiculadas em jornais impressos, encontrados nos arquivos da hemeroteca da Biblioteca Nacional, especificamente nos jornais locais O Poty e o Diário de Natal, nos períodos entre 1970-1979 e 1980-1989; além de documentos correlatos, os quais foram analisados recorrendo-se à Análise de Conteúdo, respeitando-se as etapas de pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, definidas por Bardin (2011). Buscou-se compreender a relação entre meio ambiente natural e urbano, a partir dos instrumentos reguladores. Utilizando-se do Sistema Nacional de Unidades de Conservação – SNUC como referência, analisou-se os Sistemas Estaduais com vistas a compreender as semelhanças e distinções entre os instrumentos, buscando-se identificar a existência de categorias distintas de Unidades de Conservação às definidas pelo SNUC. Como último lastro teórico, destacou-se o Parque Urbano como uma categoria de área verde mais próxima das realidades urbanas e seu potencial de fornecimento de serviços ecossistêmicos, lazer e turismo, e melhoria de qualidade de vida das populações. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de reavaliação das legislações que versam sobre as Unidades de Conservação, especialmente, em âmbitos estadual e municipal, com a criação de categorias distintas das definidas pelo SNUC vislumbrando a a disponibilização de áreas com caracterizas e regramentos mais próximos das realidades dos centros urbanos; para a necessidade de possíveis adequações ou requalificação das UCs vinculadas extemporaneamente ao SNUC, bem como para revisão do Plano de Manejo do Parque das Dunas. Ainda que, apesar da vinculação extemporânea acarretar em descompassos entre o que consta na lei e as realidades das UCs, os conflitos não decorrem apenas desse fato, muitos deles existem desde a criação e se agravam com o tempo.
dc.identifier.citation: ÁLVARES, Bety Jakeliny Mendes. Conflitos decorrente da vinculação extemporânea ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação - SNUC: um estudo de caso sobre o Parque Estadual Dunas do Natal/RN. Orientador: Dr. Mozart Fazito Resende Filho. 2024. 137f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Parque urbano
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Parque Estadual Dunas do Natal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Conflitos decorrente da vinculação extemporânea ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação - SNUC: um estudo de caso sobre o Parque Estadual Dunas do Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis