Fetichismo e moda em "Os pássaros" (1963) de Alfred Hitchcock
dc.contributor.advisor | Bastos, Helena Rugai | |
dc.contributor.author | Pereira, Marcos Paulo do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Helena Rugai | |
dc.contributor.referees2 | Bessa, Olavo Fontes Magalhães | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Ewerton Emanoel Fernandes de | |
dc.date.issued | 2018-06-28 | |
dc.description.abstract | This study is based on the premise of exploring fetish, fashion and cinema intertwining them to create a fashion project. At the heart of this monograph are the fetish relationships linked to Melanie Daniels’ character in the 1963 feature film The Birds, by the English director Alfred Hitchcock. The objective is to develop a fashion collection, based on the analysis of the character from the book The Birds (1999), by Camille Paglia. The project is structured in two sections: first, we explore Melanie Daniels’ Hitchcockian character in order to propose an authorial interpretation, the second presents this interpretation and the concept of the project. In the second section, in addition to the concept, a methodology is developed that combines product design (JONES, 1970) and fashion design (TREPTOW, 2013), as well as other design tools. At the end, we get EINALEM: a collection of twelve compositions, twenty five products - including clothing and accessories - that represents the author concept created from the Hitchcockian character. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo parte de cobiça de explorar fetiche, moda e cinema entrelaçando-os para compor um projeto em moda. O cerne desta monografia são as relações de fetiche atreladas a personagem de Melanie Daniels e tudo que a compõe no longa metragem Os pássaros de 1963 do inglês Alfred Hitchcock. Tem-se por objetivo, o desenvolvimento de uma coleção de moda, a partir da análise da personagem, adotando como base o livro Os pássaros (1999) de Camille Paglia. O projeto é estruturado em duas seções: na primeira, exploramos a personagem hitchcockiana de Melanie Daniels, a fim de propor uma interpretação autoral, a segunda apresenta essa interpretação e o conceito do projeto. Na segunda seção, para além do conceito, elabora-se uma metodologia que conjuga o design de produto (JONES, 1970) e o design de moda (TREPTOW, 2013), além de outras ferramentas de design. Ao final, obtém-se a coleção EINALEM: composta por doze composições, vinte e cinco produtos - incluindo vestimenta e acessórios - a coleção, por fim, representa o conceito autoral obtido da personagem de Hitchcock. | pt_BR |
dc.identifier | 2014081130 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcos Paulo do Nascimento. Fetichismo e moda em “Os pássaros” (1963) de Alfred Hitchcock. Orientador: Helena Rugai Bastos. 2018. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Design de moda | pt_BR |
dc.subject | Fashion design | pt_BR |
dc.subject | Hitchcock, Alfred, 1899-1980 | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Film | pt_BR |
dc.subject | Fetiche | pt_BR |
dc.subject | Fetish | pt_BR |
dc.title | Fetichismo e moda em "Os pássaros" (1963) de Alfred Hitchcock | pt_BR |
dc.title.alternative | Fetishism and fashion in "The birds" (1963) by Alfred Hitchcock | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |