Relação entre oferta de força de trabalho, serviços e indicadores de saúde: uma análise para o estado do Tocantins
dc.contributor.advisor | Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa | |
dc.contributor.author | Silva, Robson José da | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Janete Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Tamarozzi, Giselli de Almeida | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.description.abstract | Introduction: For health planning, it is necessary to recognize, monitor and assess the dynamics of territories, the health production process and the social health needs of the population. Health indicators constitute one of the references for analyzing the health situation in a given territory and can be used as an instrument in favor of work management, as they are the result of the workforce available in the territory. Objective: to analyze the relationship between the supply of workforce, services and health indicators for the state of Tocantins. Methods: This is a quantitative research with a descriptive character of secondary data from the agreement system of the Unified Health System of Tocantins. The analysis period comprises January 2014 to December 2017. Two axes were analyzed: Axis 1 – Workforce and Assistance Coverage and Axis 2 – Attention and Service Offer. The indicators included in this research were: 1) Population Coverage – Primary Care Team; 2) Population Coverage – Estimated by Oral Health teams. 3) Proportion of admissions for sensitive primary care conditions; 4) Average supervised toothbrushing collective action; 5) Proportion of tooth extractions in relation to preventive procedures; 6) Proportion of live births to mothers with 7 or more prenatal visits; 7) Infant Mortality; 8) Maternal Mortality; 9) Ratio of cervical cytopathological tests in women aged 25 to 64 years and the same age group. For the analysis of municipal indicators, choroleptic maps were produced indicating the distribution of indicators according to the intensity of the colors. To analyze the spatial bivariate relationship between the indicators, the local Bivariate Moran test was applied and to analyze this relationship in a multivariate analysis, the Skater technique or regionalization method was applied. Results: Regarding Oral Health Team Coverage, there was no change in the offer in the state of Tocantins, with few cities in critical condition (with less than 49.99%). The supervised brushing actions, on the other hand, undergo a reduction of actions over four years in part of the state's municipalities. Regarding the proportion of tooth extractions, there were 28 municipalities in 2014 and it rose to 26 in 2017 in the red classification. Regarding family health care coverage in Tocantins, 127 municipalities in 2014 and 126 municipalities in 2017 had 100% coverage. And in relation to the proportion of Hospitalization for Sensitive Conditions to Primary Care, over the four years there was a reduction in the number of cities in the red and orange classification. From 2015 onwards, there was a collapse of the analysis network of the materials collected to carry out the screening for cervical cancer, showing that the availability of the workforce does not translate into guaranteeing access to the exam in a timely manner. Over the four years, there was an improvement in prenatal care, but there was an increase in the number of municipalities that registered maternal deaths. In MoranMap, the overlap between the high coverage of primary care and the low number of maternal deaths stands out. This finding was corroborated in the Scater map, where cluster 1 shows the municipalities with high coverage of AB, high proportion of prenatal care and the lowest rates of maternal death. Conclusions: it was shown that the supply of the workforce and services is related to health outcomes. With this, the Regulation and Work Management can use these indicators for technical support with the creation of alert panels, for the discussion on work management and organization. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Para o planejamento em saúde, faz-se necessário reconhecer, monitorar, avaliar a dinâmica dos territórios, o processo de produção da saúde e as necessidades sociais de saúde da população. Os indicadores de saúde constituem-se uma das referências para análise da situação de saúde de um determinado território e podem ser utilizados como um instrumento a favor da gestão do trabalho, pois eles são fruto da força de trabalho disposta no território. Objetivo: analisar a relação entre oferta de força de trabalho, serviços e indicadores de saúde para o estado do Tocantins. Métodos: Trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo de dados secundários do sistema de pactuação do Sistema Único de Saúde do Tocantins. O período de análise compreende janeiro de 2014 a dezembro de 2017. Foram analisados dois eixos: Eixo 1 – Força de Trabalho e Cobertura Assistencial e Eixo 2 – Atenção e Oferta de Serviços. Os indicadores incluídos nesta pesquisa foram: 1) Cobertura Populacional – Equipe de Atenção Básica; 2) Cobertura Populacional – Estimada por equipes de Saúde Bucal. 3) Proporção de internações por condições sensíveis da Atenção Básica; 4) Média de ação coletiva escovação dental supervisionada; 5) Proporção de exodontias em relação aos procedimentos preventivos; 6) Proporção de nascidos vivos de mães com 7 ou mais consultas de pré-natal; 7) Mortalidade Infantil; 8) Mortalidade Materna; 9) Razão de exames de citopatológicos do colo de útero em mulheres de 25 a 64 anos e a população etária da mesma faixa etária. Para análise dos indicadores municipais, foram produzidos mapas corolépticos indicando a distribuição dos indicadores de acordo com a intensidade das cores. Para analisar a relação bivariada espacial entre os indicadores foram aplicados o teste de Moran local Bivariado e, para analisar essa relação em uma análise multivariada, foi aplicada a técnica de Skater ou método de regionalização. Resultados: Sobre a Cobertura de Equipe de Saúde Bucal, não houve alteração na oferta no estado do Tocantins, apresentando poucos municípios em situação crítica (com menos de 49,99%). Já as ações de escovação supervisionadas passam por redução de ações ao longo de quatro anos em parte dos municípios do estado. Sobre a proporção de exodontias, eram 28 municípios em 2014 e passou-se para 26 em 2017 na classificação vermelha. Em relação à cobertura de atenção de saúde da família no Tocantins, 127 municípios em 2014; e 126 municípios em 2017 estavam com cobertura de 100%. E, em relação à proporção de Internação por Condições Sensíveis a Atenção Primária, ao longo dos quatro anos houve redução do número de cidades na classificação vermelha e laranja. De 2015 em diante, houve colapso da rede de análise dos materiais coletados para a realização do rastreamento do câncer de colo de útero, demostrando que a disposição de força de trabalho não se traduz na garantia do acesso ao exame em tempo oportuno. Ao longo dos quatro anos houve melhora no acompanhamento do pré-natal, porém houve aumento no número de municípios que registraram óbito materno. No MoranMap, destaca-se a sobreposição da elevada cobertura de atenção básica e o baixo número de óbitos maternos. Esse achado foi corroborado no mapa de Scater, onde o cluster 1 mostra os municípios com elevada cobertura de AB, elevada proporção de realização do pré-natal e as menores taxas de morte materna. Conclusões: foi evidenciado que a oferta da força de trabalho e de serviços está relacionada com os desfechos em saúde. Com isso, a Gestão de Trabalho podem utilizar estes indicadores para apoio técnico com a criação de painéis de alerta, para a discussão sobre gestão e organização do trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Robson José da. Relação entre oferta de força de trabalho, serviços e indicadores de saúde: uma análise para o estado do Tocantins. 2021. 69f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Trabalho na saúde | pt_BR |
dc.subject | Produção de saúde | pt_BR |
dc.title | Relação entre oferta de força de trabalho, serviços e indicadores de saúde: uma análise para o estado do Tocantins | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |