Alterações no hemograma em pacientes com COVID-19: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Bezerra, Christiane Medeiros | |
dc.contributor.author | Leal, Alícia Figueirêdo | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Poliana Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Josélio Maria Galvão de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-3548-2786 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-04-04 | |
dc.description.abstract | The first case of COVID-19 occurred in December 2019 in China, where the new coronavirus, responsible for the pandemic that persists for its third year, was identified. Due to the high transmissibility and severity that COVID-19 can reach, diagnosis is crucial so that the correct measures are taken to contain the spread of the disease. The present study aimed to review the literature on the morphological and quantitative changes found in blood counts of patients infected with the SARS-CoV-2 virus. Currently, the RT-PCR exam is the most indicated and is considered the gold standard (since viral isolation is not used in the diagnostic routine), however, the blood count has been shown to be a great ally in the diagnosis, monitoring and prognosis of patients with COVID-19. 19. Neutrophilia and lymphocytopenia have been seen as important findings in infected patients and are strongly related to their prognosis. Parameters derived from the blood count, neutrophil to lymphocyte ratio (NLR) and platelet to lymphocyte ratio (PLR) have already been used as markers of immune/inflammatory response and have now also demonstrated diagnostic and prognostic predictive power in the disease, as well as other indices derived from the blood count. Some morphological changes in red blood cells and leukocytes were observed in these patients, but none proved to be pathognomonic of COVID-19. Thus, with the blood count and knowledge of these changes, health teams can make faster and more assertive decisions for each case in order to avoid progression to severe forms of the disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | O primeiro caso de COVID-19 ocorreu em dezembro de 2019 na China, onde foi identificado o novo coronavírus, responsável pela pandemia que persiste pelo seu terceiro ano. Devido a alta transmissibilidade e gravidade que a COVID-19 pode atingir, o diagnóstico é crucial para que sejam tomadas as medidas corretas para conter a disseminação da doença. O presente trabalho teve como objetivo realizar revisão bibliográfica acerca das alterações morfológicas e quantitativas encontradas em hemogramas de pacientes infectados pelo vírus SARS-CoV-2. Atualmente o exame de RT-PCR é o mais indicado e é considerado padrão ouro (visto que o isolamento viral não é usado na rotina diagnóstica), contudo, o hemograma tem se mostrado grande aliado no diagnóstico, acompanhamento e prognóstico dos pacientes com COVID-19. Neutrofilia e linfocitopenia têm sido vistos como achados importantes em pacientes infectados e estão fortemente relacionados com o prognóstico destes. Os parâmetros derivados do hemograma, razão entre neutrófilos e linfócitos (NLR) e razão entre plaquetas e linfócitos (PLR) já têm sido utilizados como marcadores de resposta imune/inflamatória e agora têm também demonstrado poder preditivo de diagnóstico e prognóstico na doença, assim como outros índices derivados do hemograma. Algumas alterações morfológicas em hemácias e leucócitos foram observadas nesses pacientes, mas nenhuma se mostrou patognomônica da COVID-19. Assim, sob posse do hemograma e conhecimento dessas alterações, as equipes de saúde podem tomar decisões mais rápidas e assertivas para cada caso a fim de evitar evolução para formas graves da doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEAL, Alícia Figueirêdo. Alterações no hemograma em pacientes com COVID-19: uma revisão da literatura. 2022. 47f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Hemograma | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Contagem de Leucócitos | pt_BR |
dc.subject | Blood cell count | pt_BR |
dc.subject | Leukocyte count | pt_BR |
dc.title | Alterações no hemograma em pacientes com COVID-19: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Blood count changes in patients with COVID-19: a literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |