Atividades características do turismo: uma análise da dimensão do turismo na economia brasileira do ano de 2013
dc.contributor.advisor | Mendes Filho, Luiz Augusto Machado | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Ivanise Borges | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Glauber Eduardo de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Chagas, Márcio Marreiro das | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Marques Júnior, Sérgio | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-10 | |
dc.description.abstract | Brazilian tourism has been developing, quickly over the last years. However, there is not enough information to measure the performance of tourism in the economy, because the existing research sufficiently specific or obsolete data. Statistical and economic research, such as the Tourism Satellite Account (TSA), in an important source of information for policy planning, investment and market expansion, enabling improvements for residents, businesses and tourists. With the economic measurement of tourism, it is possible to identify growing activities that generate jobs, income and welfare, also pointing stable activities. This study aims to analyze the participation of Tourism Characteristic Activities (TCAs) in the Brazilian economy in 2013.The objective is to generate information for the measurement and development of tourism in the Brazilian context. The research is characterized as exploratory, descriptive, cross-sectional, using quantitative approach. The study relied on secondary data sources drawn mainly from research the Annual Survey of Services developed by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the tourism Labor Market Information System of the Applied Economic Research Institute (IPEA). The applied methodology was based on Brazil’s TSA-99 and on the report “Tourism Economics: a macroeconomic perspective 2003-2009”, both based on the guidelines and methodologies recommended by the World Tourism Organization (UNWTO) and National Accounts System-1993/2008.To measure the participation of TCAs in the economy, the concepts of accounting identities of the macroeconomic aggregates of tourism were applied. Thus, the study resulted in estimation of gross value of production, intermediate consumption, gross value added, expenses personnel, gross operating surplus, number of jobs, paid income and number of companies. Therefore, this research contributes to the tourism literature with perspective to expand discussions on tourism measurement mechanisms for the generation of economic and statistical information about Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atividade turística brasileira, ao longo dos últimos anos, vem se desenvolvendo substancialmente. Porém, não há informações o bastante para dimensionar o desempenho do turismo na economia, pois as pesquisas que existem não são suficientes ou estão com dados defasados. As pesquisas com abordagem estatística e econômica, como a Conta Satélite do Turismo (CST), configuram-se como importantes fontes de informações para o planejamento de políticas, investimentos e expansão do mercado, visando melhorias para a população, para o trade turístico e para o turista. Com a mensuração econômica do turismo, torna-se possível identificar atividades em crescimento, que geram postos de trabalho, renda e melhorias da condição social da população, assim como apontar atividades estagnadas. O presente trabalho tem por objetivo analisar a participação das Atividades Características do Turismo (ACT’s) na economia brasileira no ano de 2013. O intuito é gerar informações para o dimensionamento e o desenvolvimento da atividade turística no contexto brasileiro. A pesquisa caracteriza-se como exploratório-descritiva, transversal, de abordagem quantitativa. O estudo foi realizado a partir de dados secundários extraídos principalmente da Pesquisa Anual de Serviços desenvolvida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e do Sistema de Informações Sobre o Mercado de Trabalho no setor de turismo do Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada. A metodologia aplicada teve como base o modelo da CST-99 do Brasil e o relatório “Economia do Turismo: uma perspectiva macroeconômica 2003-2009”, ambas as publicações fundamentadas nas diretrizes e metodologias recomendadas pela Organização Mundial do Turismo (OMT) e pelo Sistema de Contas Nacionais -1993/2008. Para dimensionar a participação das ACT’s na economia, foram aplicados os conceitos das identidades contábeis sobre os agregados macroeconômicos do turismo. Com isso, o trabalho teve com resultado a estimativa do valor bruto da produção, consumo intermediário, valor agregado bruto, gastos com o pessoal, excedente operacional bruto, número de postos de trabalho, rendimentos pagos e número de empresas. Para tanto, esta pesquisa vem a contribuir para a literatura da economia do turismo com perspectiva de ampliar as discussões sobre os mecanismos de mensuração do turismo para geração de informações econômicas e estatísticas para o Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ivanise Borges. Atividades características do turismo: uma análise da dimensão do turismo na economia brasileira do ano de 2013. 2016. 154f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Economia de turismo | pt_BR |
dc.subject | Conta satélite do turismo | pt_BR |
dc.subject | Atividades características do turismo | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento econômico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Atividades características do turismo: uma análise da dimensão do turismo na economia brasileira do ano de 2013 | pt_BR |
dc.title.alternative | Tourism characteristics activities: an anlysis of the tourism dimension in the brazilian economy in 2013 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |