Queijo mozzarella: rendimento e sua relação com o leite, o processamento e a recuperação de constituintes
dc.contributor.advisor: Rangel, Adriano Henrique do Nascimento
dc.contributor.author: Sales, Danielle Cavalcanti
dc.contributor.referees1: Borba, Luis Henrique Fernandes
dc.contributor.referees2: Guilhermino, Magda Maria
dc.contributor.referees3: Tonhati, Humberto
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.description.abstract: In mozzarella manufacturing, traditional cheese from Italy, Brazilian dairy products are based on the Italian production technology, necessarily using the whole buffalo milk and employing a similar process. The mozzarella yield suffers effect of various factors requiring better understanding of their relationship with the production process. Thus, this study aimed to identify the relationship of mozzarella yield with the composition of buffalo milk, the factors of processing and recovery of constituents in whey. The production of 30 batches of mozzarella cheese in a dairy industry in the state of Rio Grande do Norte was accompanied, between March and November of 2015 the volumes of ingredients were followed, the whey and cheese produced; Steps duration; and other important factors in the process, such as pH. Samples of raw milk and whey samples were collected for chemical analysis (fat, total protein, casein, lactose, total solids and non-fat solids) and the results were used to calculate recovery in whey constituents (RES). To calculate the mozzarella yield (RM) was considered the volume ratio (kg) of milk used for each kg of cheese obtained. The data were subjected to statistical method of descriptive analysis, Pearson correlation and multivariate (principal components). The physico-chemical characteristics of milk were within the ideal for processing and according to the literature reviewed. RM had overall average 4.74 ± 0.40 L / kg and the RES, 5.93 ± 1.87; 34.97 ± 2.70; 33.39 ± 2.85; 95.04 ± 4.18; 44.02 ± 2.00; and 66.82 ± 3.36 for fat, protein, casein, lactose, non-fat solids and total solids, respectively. Mozzarella processing generally reached an adequate yield for this type of cheese, below 5.0 L/kg. Most of the correlations were not significant between the milk composition variables and between the processing variables, but was most significant in its recovery to the constituent variables in serum. Mozzarella yield showed a greater association with the age of yeast, times elapsed between the sections and during the curd stretching and pH and density of the milk. Knowing the recovery of whey components and mozzarella yield and better controlling the processing of factors, Mainly related to yeast (whey) and elapsed times during the stages, is a way for the industry to get a more stable manufacturing efficiency mozzarella.
dc.description.resumo: Na fabricação da mozzarella, queijo tradicional da Itália, os laticínios brasileiros se baseiam na tecnologia de produção italiana, usando necessariamente o leite bubalino integral e empregando um processamento similar. O rendimento deste produto sofre efeito de variados fatores sendo necessário melhor conhecimento sobre sua relação com o processo produtivo. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo identificar a relação do rendimento do queijo mozzarella com a composição do leite bubalino, os fatores do processamento e a recuperação dos constituintes no soro. Foi acompanhada a fabricação de 30 lotes de queijo mozzarella em um laticínio no estado do Rio Grande do Norte, entre março e novembro de 2015. Foram acompanhados os volumes de ingredientes, soro residual e queijo produzido; tempo de duração das etapas; e de outros fatores importantes para o processo, como o pH. Foram coletadas amostras de leite cru e soro para análise química (gordura, proteína total, caseína, lactose, sólidos totais e sólidos não gordurosos) e os resultados foram usados para o cálculo da recuperação de constituintes no soro (RES). Para o cálculo do rendimento da mozzarella (RM) foi considerada a relação volume (kg) de leite empregado para cada kg de queijo obtido. Os dados foram submetidos ao método estatístico de análise descritiva, de correlação de Pearson e multivariada (componentes principais). As características físico-químicas do leite estavam dentro do ideal para o processamento e de acordo com a literatura revisada. O RM teve média geral de 4,74 ± 0,40 L/kg e a RES, de 5,93 ± 1,87; 34,97 ± 2,70; 33,39 ± 2,85; 95,04 ± 4,18; 44,02 ± 2,00; e 66,82 ± 3,36 para gordura, proteína, caseína lactose, sólidos totais e sólidos não gordurosos, respectivamente. O processamento da mozzarella atingiu de forma geral um rendimento adequado para este tipo de queijo, abaixo de 5,0 L/kg. A maioria das correlações não foi significativa entre as variáveis de composição do leite e entre as variáveis de processamento, mas foi em sua maioria significativa para as variáveis de recuperação de constituintes no soro. O rendimento de mozzarella apresentou maior associação com a idade do soro-fermento, os tempos decorridos entre os cortes e durante a filagem e com o pH e densidade do leite. Conhecendo a recuperação dos constituintes do leite no soro e o rendimento e controlando melhor os fatores do processamento, principalmente relacionados ao soro-fermento e tempos decorridos durante as etapas, é um caminho para que a indústria obtenha uma eficiência mais estável na fabricação da mozzarella.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SALES, Danielle Cavalcanti. Queijo mozzarella: rendimento e sua relação com o leite, o processamento e a recuperação de constituintes. Orientador: Dr. Adriano Henrique do Nascimento Rangel. 2016. 98f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Bubalus bubalis
dc.subject: Derivado
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Indústria
dc.subject: Mussarela
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Queijo mozzarella: rendimento e sua relação com o leite, o processamento e a recuperação de constituintes
dc.title.alternative: Mozzarella cheese: yield and relationship wich the composition of milk, the factors of processing and recovery of constituents
dc.typemaster: Thesis