Modelo de avaliação de desempenho para empresas incubadas por meio da utilização da metodologia multicritério de apoio à decisão
dc.contributor.advisor | Feitor, Carlos David Cequeira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gurgel, Andre Morais | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Maciel, Raquel Siqueira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Júnior, Josué Vitor De Medeiros | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Chagas, Marcio Marreiro Das | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-25 | |
dc.description.abstract | Creating value and stimulating improvements in business performance are fundamental parts of an organization and its decision-making process, regardless of its size or scope. However, young and smaller companies have a greater difficulty in this process due to the lack of resources or knowledge, making them more vulnerable to competition. In this context, business incubators appear promoting innovation and entrepreneurship through the creation of an environment aimed at supporting and strengthening micro and small companies. The incubator has the role of monitoring and following the evolution of the supported enterprises and thus offering services that meet their needs. The objective of the present work is to create a performance evaluation model for technology-based incubated companies, using the multicriteria decision aidmethodology (MCDA) and also respecting the guidelines of the CERNE model (Reference Center for Support to New Enterprises).As for the method, this work is classified as exploratory-descriptive, of qualitative-quantitative nature and with regard to procedures it adopts the case study. For the construction of the model, the context was identified with the decision maker, then the performance evaluation model was built, and its consistedof 23 indicators distributed in the five dimensions proposed by CERNE. In the third stage, the model was validated and modeled using the ELECTRE-TRI method to classify the companies in the desired assessment levels. Subsequently, a sensitivity analysis and evaluation of the results were carried out. The developed model demonstrated relevance and applicability to the reality of the Inova Metropoleincubator, supporting the decision-making process | pt_BR |
dc.description.resumo | Criar valor e estimular melhorias no desempenho dos negócios são partes fundamentais de uma organização e do seu processo de tomada de decisões, independentemente do seu tamanho ou do seu escopo. No entanto, empresas jovens e menores apresentam uma maior dificuldade neste processo devido à falta de recursos ou conhecimento, tornando-as mais vulneráveis à concorrência. Neste contexto, surgem as incubadoras de empresas promovendo a inovação e o empreendedorismo por meio da criação de um ambiente voltado para o apoio e fortalecimento de micro e pequenas empresas. A incubadora tem o papel de monitorar e acompanhar a evolução dos empreendimentos apoiados e assim oferecer serviços que atendam às suas necessidades. O objetivo geral do presente trabalho é criar um modelo de avaliação de desempenho para empresas incubadas de base tecnológica, utilizando a metodologia multicritério de apoio à decisão (MCDA) e respeitando também as diretrizes do modelo CERNE (Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos). Quanto ao método este trabalho se classifica como exploratório-descritivo, de natureza qualitativa-quantitativa e no tocante aos procedimentos adota o estudo de caso. Para a construção do modelo fez-se a identificação do contexto junto ao decisor, em seguida construiu-se o modelo de avaliação de desempenho, sendo composto por 23 indicadores distribuídos nos cinco eixos propostos pelo CERNE. Na terceira etapa ocorreu a validação do modelo e modelagem utilizando-se o método ELECTRE-TRI para classificar as empresas nos níveis de avaliação desejados. Posteriormente, fez-se uma análise de sensibilidade e avaliação dos resultados. O modelo desenvolvido demonstrou pertinência e aplicabilidade à realidade da incubadora Inova Metrópole, apoiando o processo de tomada de decisão | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACIEL, Raquel Siqueira. Modelo de avaliação de desempenho para empresas incubadas por meio da utilização da metodologia multicritério de apoio à decisão. 2020. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Incubadora de empresas | pt_BR |
dc.subject | MCDA | pt_BR |
dc.subject | ELECTRE-TRI | pt_BR |
dc.subject | Performance evaluation | pt_BR |
dc.subject | Business incubator | pt_BR |
dc.title | Modelo de avaliação de desempenho para empresas incubadas por meio da utilização da metodologia multicritério de apoio à decisão | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |