A influência dos critérios ESG no desempenho financeiro e na imagem corporativa: um estudo de caso da empresa Engie Brasil
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luziana Maria Nunes de
dc.contributor.author: Luciano, Rayane Elise Loureiro
dc.contributor.referees1: Araujo, Salmo Batista de
dc.contributor.referees2: Freitas, Susane de Queiroz Vale
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: The research analyzes the influence of the adoption of ESG (environmental, social and governance) criteria on the financial performance and corporate image of Engie Brasil, a company in the energy sector listed on B3. This is a qualitative, descriptive and literature review study, which investigates the impacts of sustainable practices on corporate governance and attractiveness to investors. Academic articles, sustainability reports and data from the Corporate Sustainability Index (ISE B3) were analyzed. The results indicate that the adoption of ESG policies strengthens transparency, drives innovation and improves relationships with stakeholders. In 2023, Engie Brasil achieved progress in the ESG dimensions, consolidating itself as a reference in sustainability. It is concluded that the incorporation of ESG criteria not only improved the company's confidence, but also proved to be a competitive differentiator in the financial market.
dc.description.resumo: A pesquisa analisa a influência da adoção de critérios ESG (ambientais, sociais e de governança) no desempenho financeiro e na imagem corporativa da Engie Brasil, empresa do setor de energia listada na B3. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e de revisão bibliográfica, que investiga os impactos das práticas ESG e a atratividade para investidores. Foram analisados artigos acadêmicos, relatórios de sustentabilidade e dados do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3). Os resultados indicam que a adoção de políticas ESG fortalece a transparência, impulsiona a inovação e melhora o relacionamento com os stakeholders. Em 2023, a Engie Brasil alcançou avanços nas dimensões ESG, consolidando-se como referência em sustentabilidade. Conclui-se que a incorporação de critérios ESG não apenas melhorou a confiança da empresa, mas também se revelou um diferencial competitivo no mercado financeiro.
dc.identifier.citation: LUCIANO, Rayane Elise Loureiro. A influência dos critérios ESG no desempenho financeiro e na imagem corporativa: um estudo de caso da empresa Engie Brasil. Orientadora: Luziana Maria Nunes de Queiroz. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Graduação em Ciências Contábeis, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ensino Superior do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Curso de Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: ESGpt_BR
dc.subject: ISE B3
dc.title: A influência dos critérios ESG no desempenho financeiro e na imagem corporativa: um estudo de caso da empresa Engie Brasil
dc.title.alternative: The influence of ESG criteria on financial performance and corporate image: a case study of the company Engie Brasil.
dc.typebachelor: Thesis