Estudo da relação entre PARP-1 e adiponectina em pessoas com lipodistrofia generalizada congênita tipo 2
dc.contributor.advisor: Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo
dc.contributor.author: Soares, Luisa Pessoa
dc.contributor.referees1: Lima, Josivan Gomes de
dc.contributor.referees2: Araujo Junior, Raimundo Fernandes de
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: Adipogenesis is strongly influenced by poly(ADP-ribose) polymerase-1 (PARP-1), which regulates transcription factors such as PPARγ and C/EBPβ. PARP-1 mediates obesity and adipocyte hypertrophy, and its alteration causes hepatic fat accumulation and dyslipidemia in mice, features also present in Congenital Generalized Lipodystrophy (CGL), a set of rare diseases characterized by subcutaneous adipose tissue (sWAT) deficiency. Affected individuals have low levels of adiponectin (APN), which has important metabolic properties. In murine cardiac fibroblasts, PARP-1 is a transcriptional repressor of APN through poly(ADP-ribosylation) of PPARγ. That said, we observed PARP-1 expression in people with CGL types 1 and 2 and, in individuals with CGL2 (CGL type 2), we analyzed its relationship with APN levels. We collected peripheral blood samples from 4 individuals with CGL1 (CGL type 1), 16 with CGL2 and 29 controls, separated the plasma, extracted and quantified leukocyte DNA in order to confirm the diagnosis of CGL2 through capillary DNA sequencing, and analyzed PARP-1 mRNA levels by qPCR. Western blotting for APN was done using plasma. We found that PARP-1 expression was significantly lower in CGL2 patients compared to controls (p<0.05). Furthermore, such expression is negatively correlated with APN levels (p=0.034), indicating that PARP-1 may be an APN regulator in CGL2. More studies are needed on the role of this relationship in the context of a generalized congenital sWAT loss.
dc.description.resumo: A adipogênese é fortemente influenciada pela poli(ADP-ribose) polimerase-1 (PARP-1), que regula fatores de transcrição como PPARγ e C/EBPβ. PARP-1 medeia obesidade e hipertrofia de adipócitos, e sua alteração causa acúmulo de gordura hepática e dislipidemia em camundongos, características também presentes na Lipodistrofia Generalizada Congênita (CGL), um conjunto de doenças raras caracterizadas por deficiência de tecido adiposo subcutâneo (sWAT). Indivíduos afetados apresentam baixos níveis de adiponectina (APN), que possui propriedades metabólicas importantes. Em fibroblastos cardíacos murinos, PARP-1 é um repressor transcricional de APN através da poli(ADP-ribosilação) do PPARγ. Posto isso, observamos a expressão de PARP-1 em pessoas com CGL tipos 1 e 2 e, nos indivíduos com CGL2 (CGL tipo 2), analisamos sua relação com os níveis de APN. Coletamos amostras de sangue periférico de 4 indivíduos com CGL1 (CGL tipo 1), 16 com CGL2 e 29 controles, separamos o plasma, extraímos e quantificamos o DNA de leucócitos, a fim de confirmar o diagnóstico de CGL2 por meio de sequenciamento capilar de DNA, e analisamos os níveis de mRNA de PARP-1 por qPCR. Western blotting para APN foi feito usando o plasma. Percebemos que a expressão de PARP-1 foi significativamente mais baixa nos pacientes CGL2 em comparação aos controles (p<0,05). Além disso, tal expressão se correlaciona negativamente com os níveis de APN (p= 0,034), indicando que PARP-1 pode ser um regulador de APN em CGL2. Mais estudos são necessários sobre o papel dessa relação no contexto de uma perda generalizada congênita de sWAT.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOARES, Luisa Pessoa. Estudo da relação entre PARP-1 e adiponectina em pessoas com lipodistrofia generalizada congênita tipo 2. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: CGLpt_BR
dc.subject: PARP-1
dc.subject: Adiponectina
dc.subject: Regulação gênica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICApt_BR
dc.title: Estudo da relação entre PARP-1 e adiponectina em pessoas com lipodistrofia generalizada congênita tipo 2
dc.typebachelor: Thesis