Somos Húmus
dc.contributor.advisor: Johas, Regina Helena
dc.contributor.author: DA SILVA, Diego Dionisio Soares
dc.contributor.referees1: De Souza, Patrícia Teles Sobreira
dc.contributor.referees2: Santos, Estrela Pereira dos
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: Somos humus is a research into visual poetics that brings together my artistic production, done throughout the course, as well as the reflections and references that were important along the way. This text — a memorial in which I organize this production and my creative process — relates the project Atravessar musgo (2023) to previous works (2019-2023), in which I experiment with multiple artistic languages, seeking to reflect on the issues of nature in the era of the Anthropocene. Thinking about the recovery of the coexistence of the human body with Other living organisms is an artistic investigation that starts from the urgency of plant voices, in a state of exhaustion due to violent practices against the existence of forests. These practices built a relationship of distance between human animals and other beings. Through the relationships of bodies with earth organisms, I try to think of multi-species approaches, building visual dialogues and propositions to go against the grain of capitalist devastation and think about the collective construction of the reconnection between all living beings.
dc.description.resumo: Somos húmus é uma pesquisa em poéticas visuais que reúne minha produção artística, feita ao longo do curso, assim como a reflexão e referências que foram importantes nesse percurso. O presente texto — memorial em que organizo essa produção e o meu processo criativo — relaciona o projeto Atravessar musgo (2023) com trabalhos anteriores (2019-2023), nos quais experimento com múltiplas linguagens artísticas, buscando refletir acerca das questões da natureza na era do Antropoceno. Pensar na recuperação da coexistência do corpo humano com outros organismos vivos é uma investigação artística que parte da urgência de vozes vegetais, em estado de esgotamento por práticas violentas contra as existências nas florestas. Essas práticas construíram uma relação de distância entre os animais humanos e os outros seres. Através das relações dos corpos com os organismos da terra, busco pensar em caminhos de aproximação multiespécies, construindo diálogos visuais e proposições para ir na contramão da devastação capitalista e pensar na construção coletiva da reconexão entre todos os seres viventes.
dc.identifier.citation: DA SILVA, Diego Dionisio S.. Somos Húmus. 2023. 112 f. TCC (Graduação) - Curso de Artes Visuais, Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Artes Visuais
dc.subject: Artes Visuais - Corpo e Natureza
dc.subject: Artes Visuais - Antropoceno
dc.subject: Vozes Vegetais
dc.subject: Multiespécies
dc.title: Somos Húmus
dc.title.alternative: We are Humus
dc.typebachelor: Thesis