Práticas de responsabilidade social nas empresas: um estudo de caso da implementação no setor do comércio
dc.contributor.advisor | Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira | |
dc.contributor.author | Silveira, Mariana Caetano da | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Steppan, Adriana Isabel Backes | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Luis Manuel Esteves Da Rocha | |
dc.date.issued | 2020-11-12 | |
dc.description.abstract | The participation of companies in the development of society is significant to the point of shaping critical thinking about consumer behavior and new business management policies. The evolution of humanity has reached a stage that requires changes and initiatives that involve the community in the search for a more sustainable and conscious way of life. This research aims to analyze the results obtained with management based on Corporate Social Responsibility and sustainability. To achieve this, a case study was conducted in a medium-sized company of the trade sector, based in Pernambuco and affiliated in other states in the Northeast of Brazil, focused on the implementation of the Corporate Social Responsibility (CSR) policy in the process of sustainable management. As methodology, the research is characterized as a case study, bibliographical in terms of procedures and of a qualitative character, carried through a semi-structured interview. As a result, the analysis highlights an awareness on the part of the Managing Director, who makes CSR a company management policy. In addition, it signals positive results in relation to the work environment for employees, the concern for their employees, socio-environmental actions, as well as the positive feedback from customers and suppliers who are satisfied with such actions. However, it points out that there is still a deficiency when it mentions government actions directed to entrepreneurs, and the difficulties that are faced in a country that invests little in the entrepreneurial market. | pt_BR |
dc.description.resumo | A participação das empresas no desenvolvimento da sociedade é significativa a ponto de moldar um pensamento crítico sobre o comportamento de consumo e de novas políticas de gerenciamento empresarial. A evolução da humanidade atingiu um estágio que carece de mudanças e iniciativas que envolvam a comunidade na busca por um estilo de vida mais sustentável e consciente. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar os resultados obtidos com a gestão baseada na Responsabilidade Social Empresarial e na sustentabilidade. Para alcançá-lo, foi realizado um estudo de caso em uma empresa de médio porte do setor de comércio, sediada em Pernambuco e filiada em outros estados do Nordeste, voltado para a implantação da política de Responsabilidade Social Empresarial (RSE) no processo de gestão sustentável. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, bibliográfica quanto aos procedimentos e de caráter qualitativo, realizada através de uma entrevista semi-estruturada. Como resultados apurados, a análise destaca uma conscientização por parte do Diretor Geral, que faz da RSE uma política de gestão da empresa. Além disso, sinaliza os resultados positivos em relação ao ambiente de trabalho para os funcionários, a preocupação com seus colaboradores, ações de caráter sociombiental, bem como o retorno positivo de clientes e fornecedores que se mostram satisfeitos com tais ações. No entanto, aponta que ainda há deficiência quando cita ações do Governo direcionado aos empresários, e as dificuldades que se enfrenta em um país que pouco investe no mercado empreendedor. | pt_BR |
dc.identifier | 2016038684 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Mariana Caetano da. Práticas de responsabilidade social nas empresas: um estudo de caso da implementação no setor do comércio. 2020. 42f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciência Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade Social Empresarial | pt_BR |
dc.subject | Gestão empresarial | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Corporate Social Responsibility | pt_BR |
dc.subject | Business management | pt_BR |
dc.subject | Sustainable | pt_BR |
dc.title | Práticas de responsabilidade social nas empresas: um estudo de caso da implementação no setor do comércio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |