Combustíveis avançados: um caminho para a transição energética
dc.contributor.advisor | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.author | Souza, Thaísa Trindade de | |
dc.contributor.referees1 | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Aruzza Mabel de Moraes | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Isabelle Mariane de Lima | |
dc.date.issued | 2023-06-16 | |
dc.description.abstract | The increase in energy demand in the world and the consumption of fossil fuels bring environmental and economic consequences. The increase in carbon dioxide emissions produced with the burning of fossil fuels in the atmosphere becomes one of the main reasons for the increase in global temperature through the greenhouse effect. Biofuels have been a promising alternative source compared to fossil fuels. Its first generation produced them from various consumable crops, which compete with the food industry, making this type of raw material more expensive and less available for cultivation aimed at bioenergy. Advanced fuel is biofuel from oils and lignocellulosic and inedible cultures, which in turn do not compete with the food industry and can be dedicated to the energy sector. They are becoming even more favorable biofuels for environmental and social development. This work aims to carry out an analysis of advanced fuels in current times. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aumento da demanda energética no mundo e o consumo de combustíveis fósseis trazem consequências ambientais e econômicas. O aumento das emissões de dióxido de carbono produzido com a queima de combustíveis fósseis na atmosfera se torna uma das principais razões para o aumento da temperatura global através do efeito estufa. Os biocombustíveis têm sido uma fonte alternativa promissora em relação aos combustíveis fósseis. Sua primeira geração os produziu a partir de várias culturas consumíveis, que competem com a indústria alimentícia, tornando esse tipo de matéria-prima mais cara e com menos disponibilidade para o cultivo voltado para a bioenergia. Combustível avançado é o biocombustível a partir de óleos e culturas lignocelulósicas e não comestíveis, que por sua vez não competem com a indústria alimentícia podendo se dedicar ao setor energético. Eles vêm se tornando biocombustíveis ainda mais favoráveis ao desenvolvimento ambiental e social. Esse trabalho tem como objetivo realizar uma análise sobre os combustíveis avançados nos tempos atuais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thaísa Trindade de. COMBUSTÍVEIS AVANÇADOS: um caminho para a transição energética. 2023. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Bacharelado, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Química Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Combustíveis Avançados | pt_BR |
dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject | Bioenergia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | Combustíveis avançados: um caminho para a transição energética | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |