Avaliação do bem-estar animal através dos parâmetros: fisiológicos, comportamentais e reprodutivos de matrizes suínas submetidas à estimulação clitóriana
dc.contributor.advisor: Moreira, José Aparecido
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-9741-1767
dc.contributor.author: Lopes, Marcely Barros
dc.contributor.author: ID0000-0002-4771-0849
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Jorge dos Santos
dc.contributor.referees2: ID0009-0002-9442-4658
dc.contributor.referees3: Cordeiro, Ana Gabriela Pombo Celles
dc.contributor.referees3: ID0009-0002-9442-4658
dc.date.issued: 2024-05-31
dc.description.abstract: The clitoris is a female organ rich in sensitive nerve endings that are responsive to tactile stimulation. Its stimulation can improve reproductive parameters and generate a pleasurable sensation, providing a state of animal well-being to females. Thus, the purpose of the present work is to investigate the effects of different intensities of clitoral stimulation on the physiological, ethological and reproductive parameters of sows. Twelve crossbred sows were used, distributed in a completely randomized design, containing 3 treatments and 4 replications. The treatments were constituted as follows: T1 - manual massage (MM) for 5.0 minutes; T2 – MM for 1.0 minute and intense mechanical stimulation (EM) for 5.0 minutes and T3 – MM for 1.0 minute and EM stimulation for 10 minutes. Stimulation was performed after post-cervical insemination. The physiological parameters: heart rate (BPM), respiratory rate (rpm) and temperatures of the eye (right and left), mammary gland and perianal region do not demonstrate statistically significant effects (P>0.5). However, effects of using clitoral stimulation on rear flank temperature were observed in treatment 2 (T2). The reproductive variables: conception rate and total number of piglets born, also did not differ statistically (P>0.5); however, there was a tendency towards an increase in the number of piglets in treatment 2. Ethological data indicate that intense mechanical stimulation intensifies reproductive behaviors, which in (T2) were observed higher frequencies of behaviors beneficial to reproduction and animal welfare , which may indicate a state of excitement in the animal. In this context, it is concluded that the use of manual massage for 1.0 minutes with mechanical massage for 5 minutes (T2) brings numerous benefits, and is therefore the most recommended.
dc.description.resumo: O clitóris é um órgão feminino rico em terminações nervosas sensitivas que são responsivos à estimulação tátil, sua estimulação pode melhorar os parâmetros reprodutivos e gerar uma sensação prazerosa proporcionando um estado de bem-estar animal às fêmeas. Assim, o presente trabalho tem como propósito investigar os efeitos das diferentes intensidades de estimulação clitoriana sobre os parâmetros fisiológicos, etológicos e reprodutivos das matrizes suínas. Foram utilizadas 12 matrizes suínas mestiças, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, contendo 3 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: T1 - massagem manual (MM) por 5,0 minutos; T2 – MM por 1,0 minuto e estimulação mecânica intensa (EM) por 5,0 minutos e T3 – MM por 1,0 minuto e estimulação EM por 10 minutos. A estimulação foi realizada após a inseminação pós-cervical. Os parâmetros fisiológicos: batimentos cardíacos (BPM), frequência respiratórias (rpm) e temperaturas do olho (direito e esquerdo), glândula mamária e da região perianal não demonstram efeitos estatísticos significativos (P>0,5). Entretanto, foram observados efeitos do uso do estímulo clitoriano sobre a temperatura do flanco no tratamento 2 (T2). As variáveis reprodutivas: taxa de concepção e número total de leitões nascidos, também não diferiram estatisticamente (P>0,5); ocorrendo, todavia, uma tendência ao aumento no número de leitões no tratamento 2. Os dados etológicos indicam que a estimulação mecânica intensa intensifica os comportamentos reprodutivos, os quais em (T2) foram observadas maiores frequências de comportamentos benéficos à reprodução e bem-estar animal, podendo indicar um estado de excitação do animal. Neste contexto, conclui-se que o uso da massagem manual por 1,0 minuto com massagem mecânica por 5 minutos (T2) traz inúmeros benefícios, sendo assim o mais recomendado.
dc.identifier.citation: LOPES, Marcely Barros. Avaliação do bem-estar animal através dos parâmetros fisiológicos, comportamentais e reprodutivos de matrizes suínas submetidas à estimulação clitóriana. Orientador: José Aparecido Moreira. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Zootecnia
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Behavior
dc.subject: Termografia
dc.subject: Thermography
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Movimentos respiratórias
dc.subject: Respiratory movements
dc.subject: Frequência cardíacos
dc.subject: Heart rate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Avaliação do bem-estar animal através dos parâmetros: fisiológicos, comportamentais e reprodutivos de matrizes suínas submetidas à estimulação clitóriana