Never Event relacionado a óbito intraoperatório ou imediatamente pós-operatório no Brasil: estudo descritivo
dc.contributor.advisor: Lopes, Rayssa Horacio
dc.contributor.author: Fernandes, Júlia Kamily do Vale
dc.contributor.referees1: França, Heloisa Martins
dc.contributor.referees2: Maia, Kariny Kelly de Oliveira
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: Objective: To describe the reporting profile of never events related to intraoperative or immediate postoperative/post-procedure death in ASA Class 1 patients in Brazil from 2019 to 2023. Method: This is a descriptive and documental study conducted through a review of adverse event reporting records from all Brazilian states. Data analysis was performed using simple descriptive statistics. Results: The reporting profile of never events related to intraoperative or immediate postoperative deaths showed a growing trend over the years, totaling 150 notifications to ANVISA, with 2023 standing out as the year with the highest number of reports, predominantly from the Southeast region. The state of São Paulo accounted for the majority of notifications. In contrast, the North and Northeast regions presented the lowest absolute and relative frequencies, with some states reporting no occurrences of the analyzed never event compared to other regions. Conclusion: Never events related to intraoperative or immediate postoperative/post-procedure deaths in ASA Class 1 patients in Brazil demonstrate an increasing number of notifications. This trend may reflect improved reporting quality by Patient Safety Centers, established under Ministry of Health (MS) Ordinance No. 529/2013 and the National Health Surveillance Agency (ANVISA), which aim to prevent and reduce incidents in healthcare services that could harm patients, alongside greater awareness of the importance of reporting.
dc.description.embargo: 2025-07-22
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever o perfil de notificação dos never events relacionados a óbito intraoperatório ou imediatamente pós-operatório/ pós-procedimento em paciente ASA Classe 1 no Brasil entre 2019 e 2023. Método: Estudo descritivo e documental, realizado através de consulta aos relatórios de notificação de eventos adversos em todos os estados do Brasil. A análise dos dados ocorreu através da estatística descritiva simples. Resultados: O perfil de notificação dos never events relacionados a óbito intraoperatório ou imediatamente pós-operatório, revelou uma distribuição crescente ao longo dos anos, totalizando 150 notificações realizadas a ANVISA, com destaque para o ano de 2023, sendo predominantemente na região sudeste. O Estado de São Paulo foi o responsável pela maior parte das notificações. As regiões Norte e Nordeste apresentam a menor frequência absoluta e relativa, considerando que alguns estados não tiveram nenhuma notificação do never event em questão em comparação às demais regiões analisadas. Conclusão: os never events relacionados a óbitos intraoperatórios ou imediatamente pós-operatório/ pós-procedimento em paciente ASA Classe 1 no Brasil possuem notificações crescentes o que pode estar refletido na melhoria da qualidade de notificações pelos Núcleos de Segurança do Paciente, instituído pela Portaria nº 529/2013 pelo Ministério da Saúde (MS) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que visa prevenir e reduzir incidentes nos serviços de saúde que possam causar danos aos paciente com uma maior conscientização da sua importância.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Júlia Kamily do Vale. Never Event relacionado a óbito intraoperatório ou imediatamente pós-operatório no Brasil: estudo descritivo. Orientadora: Rayssa Horácio Lopes. 2025. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)-Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Erros Médicos
dc.subject: Cirurgia Geral
dc.subject: Notificação
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Never Event relacionado a óbito intraoperatório ou imediatamente pós-operatório no Brasil: estudo descritivo
dc.title.alternative: Never Event related to intraoperative or immediate post-operative death in Brazil: descriptive study
dc.typebachelor: Thesis