Os benefícios do esporte: uma avaliação de força em crianças e adolescentes praticantes de voleibol
dc.contributor.advisor | Nunes, Raimundo Nonato | |
dc.contributor.author | Cavalcante Neto, Francisco Holanda | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Raimundo Nonato | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Charline Dantas | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Ricardo Gomes da | |
dc.date.issued | 2016-06-16 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Physical Education is proposing to unwrap or area Knowledge A body called culture culture UO Movement, or Content from this discipline or sport is, especially for volleyball d mode, which in recent decades has achieved significant results World. Thus, it is-it is important to develop research Practice In this sport schools 'in'. OBJECTIVE: To describe and compare upper and lower muscle Members Force volleyball Children and adolescents Practitioners, Healthy, you and genres different ages, As Such, Children 8-15 years. METHODOLOGY: Try a descriptive study and cross-hum with sample composed of students you both sexes, aged between 10 and 15 years. Were evaluated as lower capacities physical strength and Upper limbs, abdominal strength and strength hold manual. RESULTS: it was observed that the lower strength, Upper limbs, abdominal and manual resistance hold force you gizmos MORE Old obtained Major indexes that you both sexes When compared or result from boys and girls, or men always LARGEST obtained results When they same age. Conclusion: From these two results with this complete is research Practice Physical exercises, especially practice of volleyball provides ideal conditions for the development capabilities of all a high degree of strength in which due especially members lower a heavy load jumps and high year due upper limbs and cut rate serves. | pr_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A disciplina de Educação Física se propõe a desenvolver o conhecimento de uma área denominada cultura corporal ou cultura do movimento, dentre o conteúdos dessa disciplina o esporte se destaca, sobretudo a modalidade d voleibol, que nas ultimas décadas tem obtido resultados mundiais significativos. Dessa forma, torna-se importante desenvolver pesquisas sobre a prática desse esporte em âmbito escolar. OBJETIVO: Descrever e comparar a força muscular de membros inferiores e superiores em crianças e adolescentes praticantes de voleibol, saudáveis, de ambos os gêneros e de diferentes idades, sendo essas, crianças de 8 a 15 anos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo e transversal com amostra formada por alunos de ambos os sexos, com idades entre 10 e 15 anos. Foram avaliadas as capacidades físicas de força de membros inferiores e superiores, resistência abdominal e força de preensão manual. RESULTADOS: foi observado que na força de membros inferiores, superiores, resistência abdominal e força de preensão manual os indivíduos mais velhos obtiveram maiores índices em ambos os sexos, quando comparado o resultado de meninos e meninas, o sexo masculino sempre obteve maiores resultados quando tinham a mesma idade. CONCLUSÃO: A partir dos resultados obtidos com a presente pesquisa conclui-se que a pratica de exercícios físicos, em especial a pratica do vôlei nos proporciona condições ideais para o desenvolvimento das capacidades, sobre tudo um elevado grau de força em especial nos membros inferiores devido à grande carga de saltos e membros superiores devido ao elevado índice de cortadas e saques. | pr_BR |
dc.identifier | 2013009070 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI NETO, Francisco Holanda. Os benefícios do esporte: uma avaliação de força em crianças e adolescentes praticantes de voleibol. 2016. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Educação física | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Vôlei | pr_BR |
dc.subject | Educação Física | pr_BR |
dc.subject | Esporte. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO FÍSICA | pr_BR |
dc.title | Os benefícios do esporte: uma avaliação de força em crianças e adolescentes praticantes de voleibol | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |