Compreendendo a distribuição por gênero dos gestores públicos de turismo no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Araújo, Regina Ferreira de | |
dc.contributor.author | Silva, Mikaelly Priscila Barbosa da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Regina Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Rezende Filho, Mozart Fazito | |
dc.contributor.referees3 | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | This study presents the sample scenario of Rio Grande do Norte (RN) regarding the profile and performance of public managers of Tourism and aimed to understand the distribution by gender in the state, focusing on the 82 Municipalities belonging to the MTB - RN (Brazilian Tourism Map). As a methodology, a bibliographic and documentary research was carried out on tourist regionalization; public management and tourism; and gender and management, in addition to the application of virtual questionnaires with the researched universe, quail-quantitative results were obtained using Excel for data processing. In summary, it was possible to verify that there is a certain parity between the qualifications of female and male management regarding academic training, regarding professional experience, male managers have more than women at all levels. Finally, female management in most municipalities is more unstable, with smaller teams and fewer actions performed, while in male management, perhaps due to greater stability, results are better presented, and they have larger teams. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o cenário amostral do Rio Grande do Norte (RN) no que diz respeito ao perfil e atuação dos(as) gestores(as) públicos(as) do Turismo e teve como objetivo compreender a distribuição por gênero no estado, com foco nos 82 Municípios pertencentes ao MTB - RN (Mapa do Turismo Brasileiro). Como metodologia foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental sobre regionalização turística; gestão pública e turismo; e gênero e gestão, além de aplicação de questionários virtuais com o universo pesquisado, obtiveram-se resultados quali-quantitativos fazendo uso do Excel para tratamento de dados. Em súmula, pôde-se verificar que há certa paridade entre as qualificações da gestão feminina e masculina referente à formação acadêmica, no que concerne à experiência profissional os gestores homens possuem mais que as mulheres em todos os níveis. Por fim, a gestão feminina na maioria dos municípios é mais instável, com equipes menores e menos ações executadas, enquanto na gestão masculina, talvez pela maior estabilidade, os resultados são melhor apresentados e eles possuem equipes maiores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mikaelly Priscila Barbosa da. Compreendendo a distribuição por gênero dos gestores públicos de turismo no Rio Grande do Norte. 2022. 32f. Monografia (Graduação em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Comparativo por gênero | pt_BR |
dc.subject | Gestão municipal do turismo | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Comparative by gender | pt_BR |
dc.subject | Municipal management of tourism | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | pt_BR |