Análise de coautoria das produções científicas dos docentes do Departamento de Ciência da Informação da UFRN: uma perspectiva a partir de dados da BRAPCI
dc.contributor.advisor | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.author | Silva, Jefferson Lima da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Arthur Ferreira | |
dc.contributor.referees3 | Casimiro, Adelaide Helena Targino | |
dc.date.issued | 2022-07-25 | |
dc.description.abstract | This study aims at a co-authored analysis of professors from the Department of Information Science at the University of Rio Grande do Norte. The objective of this study is to analyze the co-authorship relationships existing in the productions of the permanent professors of the department and that are indexed in Brapci. And to achieve this objective, the following specific objectives were established: to identify the permanent faculty that integrates DECIN/UFRN in the year 2022; quantify the scientific articles indexed in Brapci, produced in the last 10 years, starting in 2012, adding the year 2022 by the permanent faculty active in 2022; define the number of existing co-authorships in scientific articles retrieved at Brapci produced by the permanent faculty; graphically represent the co-authorship relationships from the articles produced by the faculty; and classify the existing academic relationships in the productions co-authored by professors. Methodologically, this study presents bibliographical research, it also presents as a case study, regarding the approach and it is quantitative research, in addition to having exploratory and descriptive objectives and being considered research of an applied nature. It was identified that 16 (sixteen) professors are active in the current year, being 12 (twelve) permanent and will be the research object of this study. Data collection was done through the Referential Database of Journal Articles in Information Science and the study analyzed 192 articles, in the period between 2012 and 2022, in which it was possible to obtain the results of productions co-authored by the professors, presented if in a table the ranking of publications and professors Fernando Luiz Vechiato and Nancy Sanchez Tarragó stand out, in another table the ranking with the numbers of productions in co-authorship is presented and professors Fernando Luiz Vechiato and Andrea Vasconcelos Carvalho stand out , the relationships created by the professors are presented in a table, identifying whether they published with students, professors, advisees, supervisors and researchers. In summary, this research shows the importance of teachers' participation in the training of researchers since graduation, thus understanding the importance of scientific productions in co-authorship and maintenance of relationships between researchers in partnership, thus expanding the visibility of this important theme. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo uma análise de coautoria dos docentes do Departamento de Ciência da Informação da Universidade do Rio Grande do Norte. Objetiva-se com esse estudo analisar as relações de coautoria existentes nas produções dos docentes permanentes do departamento e que estão indexadas na Brapci. E para atingir este objetivo, estabeleceu-se os seguintes objetivos específicos: identificar o corpo docente permanente que integra o DECIN/UFRN no ano de 2022; quantificar os artigos científicos indexados na Brapci, produzidos nos últimos 10 anos, a partir de 2012, sendo acrescentado o ano de 2022 pelo corpo docente permanente ativo em 2022; definir a quantidade de coautorias existentes nos artigos científicos recuperados na Brapci produzidos pelo corpo docente permanente; representar graficamente as relações de coautorias a partir dos artigos produzidos pelo corpo docente; e classificar as relações acadêmicas existentes nas produções com coautorias dos docentes. Metodologicamente, este estudo apresenta uma pesquisa bibliográfica, apresenta também como um estudo de caso, no tocante a abordagem e trata-se de uma pesquisa quantitativa, além de ter objetivos exploratórios e descritivos e ser considerada uma pesquisa de natureza aplicada. Foi identificado que 16 (dezesseis) docentes estão ativos no atual ano, sendo 12 (doze) permanentes e serão o objeto de pesquisa deste estudo. A coleta dos dados foi feita através da Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação e o estudo analisou 192 artigos, no período entre 2012 e 2022, no qual foi possível obter os resultados de produções em coautoria dos docentes, apresenta-se em uma tabela o ranking de publicações e destaca-se os professores Fernando Luiz Vechiato e Nancy Sanchez Tarragó, em outra tabela apresenta-se o ranking com os números de produções em coautoria e destaca-se os professores Fernando Luiz Vechiato e Andrea Vasconcelos Carvalho, apresenta-se em uma tabela as relações criadas pelos docentes identificando se publicaram com alunos, professores, orientandos, orientadores e pesquisadores. Em síntese, esta pesquisa, mostra a importância da participação dos professores na formação de pesquisadores desde a graduação, compreendendo assim a importância de produções científicas em coautoria e manutenção das relações entre pesquisadores em parceria, ampliando assim a visibilidade sobre essa importante temática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jefferson Lima da. Análise de coautoria das produções científicas dos docentes do Departamento de Ciência da Informação da UFRN: uma perspectiva a partir de dados da BRAPCI. 2022. 71f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | Análise de Coautoria | pt_BR |
dc.subject | Departamento de Ciência da Informação da UFRN | pt_BR |
dc.subject | Estudo quantitativo | pt_BR |
dc.subject | Comunicação científica | pt_BR |
dc.subject | Scientific production | pt_BR |
dc.subject | Co-authorship Analysis | pt_BR |
dc.subject | Department of Information Science at UFRN | pt_BR |
dc.subject | Scientific communication | pt_BR |
dc.subject | Quantitative study | pt_BR |
dc.title | Análise de coautoria das produções científicas dos docentes do Departamento de Ciência da Informação da UFRN: uma perspectiva a partir de dados da BRAPCI | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |