Avaliação do nível de educação financeira e comportamento de gestão de finanças dos colaboradores em agências bancárias
dc.contributor.advisor | Lima, Ana Lúcia Candeia de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Jéssica Crislaynne Azevedo do | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Luziana Maria Nunes de | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Sócrates Dantas | |
dc.date.issued | 2025-01-27 | |
dc.description.abstract | The general objective of this study is to assess the level of financial education and financial management behavior of employees working at bank branches in the city of Currais Novos - Rio Grande do Norte. The specific objectives include measuring basic financial knowledge, analyzing financial behaviors, examining attitudes toward financial planning, and suggesting interventions and training focused on financial education. The research, which was exploratory and descriptive in nature, used a quantitative approach and applied structured questionnaires as a data collection instrument. The sample for this study consisted of 27 employees working at bank branches. The results indicated that most participants had a moderate level of financial education (79.16%), demonstrating basic knowledge and occasional practices in managing their finances. Despite this, the group had difficulty maintaining discipline in financial planning and prioritizing investments, highlighting the need for greater awareness and training. On the other hand, the respondents demonstrated a good understanding of fundamental concepts, such as compound interest and inflation, and valued the importance of an emergency fund for unforeseen events. Finally, the study reinforces the importance of financial education initiatives to empower individuals and contribute to a positive impact on society | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral avaliar o nível de educação financeira e o comportamento de gestão financeira dos colaboradores em agências bancárias do município de Currais Novos - Rio Grande do Norte. Os objetivos específicos incluem mensurar o conhecimento financeiro básico, analisar os comportamentos financeiros, examinar as atitudes em relação ao planejamento financeiro e sugerir intervenções e capacitações voltadas à educação financeira. A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, utilizou uma abordagem quantitativa e aplicou questionários estruturados como instrumento de coleta de dados. A amostra deste estudo foi composta por 27 colaboradores de agências bancárias. Os resultados indicaram que a maioria dos participantes possui um nível moderado de educação financeira (79,16%), demonstrando conhecimentos básicos e práticas ocasionais na gestão de suas finanças. Apesar disso, o grupo apresentou dificuldades em manter disciplina no planejamento financeiro e priorizar investimentos, destacando a necessidade de maior conscientização e capacitação. Por outro lado, os respondentes demonstraram bom entendimento de conceitos fundamentais, como juros compostos e inflação, e valorizaram a importância de uma reserva de emergência para imprevistos. Por fim, o estudo reforça a importância de iniciativas de educação financeira para capacitar indivíduos e contribuir para um impacto positivo na sociedade | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jéssica Crislaynne Azevedo do. Avaliação do nível de educação financeira e comportamento de gestão de finanças dos colaboradores em agências bancárias. Orientadora: Ana Lúcia Candeia de Lima. 2024. 40 f. TCC (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject | Agências bancárias | pt_BR |
dc.subject | Planejamento financeiro | pt_BR |
dc.subject | Financial Education | pt_BR |
dc.subject | Bank Branches | pt_BR |
dc.subject | Financial Planning | pt_BR |
dc.title | Avaliação do nível de educação financeira e comportamento de gestão de finanças dos colaboradores em agências bancárias | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the level of financial education and finance management behavior of employees in banking agencies | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |